14.10.2018 22:58
    Поделиться

    Около миллиона человек посетили фестиваль науки в Москве

    А всего на праздник науки - именно так называют фестиваль организаторы - по всей России придут более 2,5 млн человек. И если в столице праздник уже завершился, то, например, жителям Мурманска еще только предстоит окунуться в научную атмосферу 9-10 ноября. Всего же различные научные выставки, шоу, лекции и "круглые столы" пройдут до конца ноября в 80 регионах России.

    В Москве основными площадками научного фестиваля с 12 по 14 октября стали Экспоцентр на Красной Пресне, здание РАН на Ленинском проспекте, Фундаментальная библиотека МГУ, а также парк Зарядье и Никитский бульвар.

    Самой высокой концентрация научной мысли в эти выходные была, конечно, в Экспоцентре. Там на 6 тысячах квадратных метров развернулась масштабная научная выставка. Посидеть на табуретке из гвоздей или постоять на коврике из ламп? Пожалуйста! А поучаствовать в расщеплении белка? Нет ничего проще. Или, может, вам по душе смастерить часы, работающие на энергии, взятой из картофельного клубня? И это можно. В эти дни Экспоцентр превратился в огромный интерактивный научный музей, где можно было все трогать и пробовать.

    А так как фестивалю присвоена маркировка 0+, в пятницу от метро "Выставочная" к Экспоцентру тянулись многочисленные колонны школьников: обычно именно так школы вывозят ребят в театры. Но на этот раз искусство уступило место науке. А она, в свою очередь, доказала, что тоже может быть искусством.

    Лауреат Нобелевской премии по физике Кип Торн прочитал в МГУ "звездную" лекцию о гравитационных волнах

    - Стиль современной науки сильно отличается от того, что был раньше, - сказал "РГ" на открытии выставки в Экспоцентре академик РАН Алексей Хохлов. - В 70-е годы прошлого века, когда я только начинал заниматься наукой, можно было читать всю литературу в своей узкой области и этим довольствоваться. Сейчас количество новой информации зашкаливает. Поэтому важно не только получать ее, но и представлять в таком виде, который понятен максимально большому кругу людей.

    По мнению Хохлова, ученый высокого класса отличается тем, что может не только получать результаты исследований, но и популярно о них рассказывать. Именно такие ученые будут читать лекции и проводить мастер-классы в рамках фестиваля. И первым из них стал нобелевский лауреат по физике 2017 года Кип Торн, который прочитал в актовом зале МГУ свою "звездную" лекцию о гравитационных волнах. Он не только сделал потрясающие открытия в физике, но и помог адаптировать их для широкой публики, став научным консультантом в фильме Кристофера Нолана "Интерстеллар".

    В Фундаментальной библиотеке МГУ все дни фестиваля работала выставка для тех, кто постарше: крупные научные институты показывали свои проекты "MEGASCIENCE".

    - Megasceince (мегасайнс) - тема фестиваля этого года, это научные открытия, которые способны изменить жизнь человека, - рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. - Сегодня под термином "мегасайнс" в первую очередь имеют в виду физику высоких энергий, но я бы отнес к этому и другие мегапроекты. Например, проект "Ноев ковчег" - создание базы данных клеточных материалов всего живого на Земле. Или супервычисления. Или генетику. Возможно, именно теме сохранения человека и посвятим следующий фестиваль.

    Официально

    Ольга Васильева, министр просвещения:

    - В первую очередь фестиваль науки посвящен детям. Среди посетителей их больше половины. Просвещение детей и приобщение их к науке должно начинаться фактически с рождения. Именно за нашими детьми будущее страны и науки. Мне в подарок на одном из стендов выставки молодой ученый, первокурсник, подарил брелок, сделанный из совершенно новых материалов. Сколько гордости было у него! Такое начало - отличная визитная карточка.

    Михаил Котюков, министр науки и высшего образования:

    - Науке, как и любви, все возрасты покорны. Исследовательское направление нужно поддерживать и развивать в любом возрасте.

    Для России сегодня принципиально важно сконцентрироваться на наших научных возможностях, на интеллектуальном потенциале и делать все, чтобы развивать его на самых разных площадках. Как непрерывно образование, так непрерывен и научный поиск.

    Поделиться