Новости

14.10.2018 23:08
Рубрика: Общество

В ясли возьмут с пеленок

В детском саду Мурманской области открылась группа для грудничков
В одном из детсадов города Полярные Зори Мурманской области создана группа для самых маленьких детей - в возрасте от полугода. Ее услугами пользуются родители, которые много работают, но не имеют возможности воспользоваться помощью бабушек или нанять няню.

Эта услуга существует в Полярных Зорях уже второй год. Группа для грудничков включает в себя десять человек. Несколько ребят находятся там целый день, некоторые - 2-4 часа, в зависимости от того, сколько нужно родителям. В группе работают трое воспитателей. Вот что рассказала руководитель отдела образования городской администрации Ольга Зиненкова.

- Перед тем как создавать группу, мы провели опрос в интернете среди родителей и выяснили, что потребность в ней действительно существует, - рассказала она. - Город у нас небольшой, так что это труда не составило. Я сама нахожусь сейчас в декрете и планирую воспользоваться этой же группой. Она полностью оборудована - есть и манежи, и кроватки, и пеленальный столик...

С кормлением детей, по ее словам, проблем тоже не возникает. Отдельно учитываются потребности каждого ребенка. Некоторые мамы находят время для того, чтобы прийти в детсад и покормить сына или дочку, находящихся на грудном вскармливании. А для малышей, которым необходим прикорм, разработано специальное меню.

Новшество оценили мамы из других городов.

- Мою младшую дочь примут в садик с двух лет, но мне бы хотелось, чтобы она пошла в него раньше, - говорит Ольга, жительница Мурманска и мать-одиночка, воспитывающая двоих детей. - На мой взгляд, в этом нуждаются и многие другие мамы Мурманска.

Несколько ребят находятся там целый день, некоторые - 2-4 часа, столько, сколько нужно родителям

Исполняющая обязанности министра образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира пояснила, что создание таких групп в других городах Заполярья возможно, но все зависит от запроса родителей и от состояния самого ребенка. Иногда случается, что родители пишут заявление на прием ребенка в детсад до полутора лет, однако к такому возрасту сына или дочери родители понимают, что ребенок еще недостаточно окреп, и откладывают его устройство в сад до двух или трех лет.

- Мы обратимся в администрацию Мурманска с просьбой, чтобы они промониторили ситуацию, - отметила Ирина Ковшира. - Если выяснится, что в Мурманске действительно существует спрос на группы в детсадах для детей до года, то эта потребность должна быть удовлетворена.

Компетентно

Закон "Об образовании в РФ", статья 66:

"Получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев. Получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет".

Между тем

В Мурманской области сегодня работает 231 детский сад - их посещают свыше 40 тысяч малышей. Еще в 2014 году в Мурманской области была ликвидирована очередь в детсады для детей старше трех лет. Однако очередь в сады для детей до 3 лет сохраняется. Чтобы ее решить, в Заполярье до конца 2019 года будут построены три детских сада на 75 мест, которые появятся в Печенгском районе, ЗАТО Александровск и ЗАТО Североморск.

В строительстве новых детсадов регионам СЗФО помогает федеральный бюджет. В 2018 году подготовка к строительству должна быть завершена, но этот процесс идет гладко далеко не везде. Например, в городе Полярном, который входит в ЗАТО Александровск, возникла проблема с возведением фундамента на участке из-за сложного грунта. В Печенге долго не удавалось преодолеть трудности с согласованием участка земли, который выделялся для строительства. Только в Североморске подготовка идет в соответствии с графиком. Но есть и общая проблема - всем трем муниципалитетам не хватает денег на строительство. Чтобы завершить подготовку к строительным работам, в областном и местном бюджетах требуется предусмотреть в общей сложности более 133 миллионов рублей.

Проблему с деньгами поможет решить федеральный бюджет. В рамках соглашения между Министерством образования и науки РФ и правительством Мурманской области в 2018 году Заполярье получит более 70 миллионов рублей. Основные строительные работы будут проводиться в 2019 году и должны быть завершены в декабре, отметили в пресс-службе областного правительства. Напомним, эта работа ведется в рамках указа президента, согласно которому к 2021 году предстоит добиться стопроцентной доступности дошкольного образования для малышей до трех лет.

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Очередь в детский сад