Новости

14.10.2018 23:18
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

От моря и до моря

Сборная России сыграла вничью со шведами на Балтике и померилась силами с Турцией в Сочи
При Станиславе Черчесове сборная России радует не только результатами, но и отношением к болельщикам. Фото: РИА Новости При Станиславе Черчесове сборная России радует не только результатами, но и отношением к болельщикам. Фото: РИА Новости
При Станиславе Черчесове сборная России радует не только результатами, но и отношением к болельщикам. Фото: РИА Новости

Российская сборная вышла на финишную прямую в Лиге наций. А вчера команда Станислава Черчесова на стадионе "Фишт" в Сочи провела матч против Турции. На него наши футболисты вышли в статусе лидеров группы, который им обеспечила нулевая ничья со шведами, добытая в Калининграде.

Что на балтийском, что на черноморском побережье за все время пребывания там сборной России на небе не было ни единой тучи. Наверное, есть в этом что-то символичное, поскольку обстановка в команде такая же безоблачная, как и погода, которая сопровождает ее перемещения по стране. Честно признаюсь: за те 12 лет, что я работаю со сборной, подобной идиллии в ней не видел еще ни разу. Можно, конечно, вспомнить Евро-2008 и несколько месяцев после него, когда футболисты тоже купались в лучах славы и ходили в народных героях. Но нынешнее поколение сборников, кажется, учло ошибки предшественников, которые на волне успеха продержались недолго.

- То, что происходит со сборной и со мной, - волшебный момент, лучший в моей карьере. Я прекрасно понимаю, что рано или поздно это закончится. Но мы работаем над тем, чтобы эта сказка длилась как можно дольше. Если удастся со всеми сфотографироваться, - с удовольствием, без проблем. Помню себя мальчиком, когда тоже брал автографы. Очень приятно приезжать и видеть, как тебе улыбаются, машут, поддерживают, - так говорил накануне матча со шведами новый капитан сборной Артем Дзюба. Калининградские волонтеры, работавшие в пресс-центре, поймали нападающего на слове и тут же отправились к нему за селфи. И Артем действительно потратил еще минут 10-15, чтобы сфотографироваться с набежавшей толпой желающих.

"Мы играем за вас" - с этим баннером команда вышла на поле во время домашнего чемпионата мира. И он стал не просто словами, написанными на куске материи, а реальным лозунгом черчесовской сборной, который проявляется не только в том, что мы видим во время матчей, а в том, как команда ведет себя в принципе. И в этом, кстати, ее главное отличие от "бронзовой" сборной Хиддинка, которая милостиво принимала похвалы, но была куда скромнее в имиджевом, как модно сейчас говорить, смысле.

Все три дня, что российские футболисты квартировали в Калиниграде, у входа в гостиницу "Рэдиссон" дежурили люди, в основном школьники и студенты. Они никому не мешали и скромно ждали, что к ним кто-нибудь выйдет пообщаться, дать автограф. И к ним действительно выходили игроки. Когда время позволяло, они тратили свое время и силы на тех, ради кого играют. А после воскресной тренировки, когда матч со шведами был уже позади, вся команда довольно продолжительное время расписывалась на всем, что протягивали ей из толпы, делала селфи, улыбалась и благодарила за поддержку.

Выигрыш у турецкой сборной практически гарантировал россиянам первое место в группе и выход в Лигу А

В Сочи ажиотаж вокруг сборной был уже поменьше, но оно и неудивительно - здесь национальную команду видели не раз. Можно сказать, привыкли к большому футболу. Да и город курортный, со своими заботами - туристический сезон еще идет вовсю, народ купается и загорает. Но и здесь, конечно, не обошлось и без дежурств фанатов у дверей, и без селфи. А самым трогательным, пожалуй, получился визит на тренировку команды 15-летней Яны Тимошенко, которая страдает тяжелым заболеванием и передвигается только в коляске. После занятия игроки подходили к девочке, оставляли автографы, фотографировались, говорили теплые слова. В общем, как тут не согласиться с Дзюбой: всем хочется, чтобы эта сказка не заканчивалась. Но только от самих футболистов зависит, сколько она продлится: судить и любить ведь все равно будут исходя из счета на табло.

В Калининграде этот самый счет был не особо впечатляющим - ничья 0:0. Но и повода для расстройства он не дал. Тем более когда в соперниках у тебя другой четвертьфиналист чемпионата мира, не пустивший на этот самый чемпионат Голландию и Италию. Да и по содержанию все выглядело прилично, особенно после перерыва. Шансов забить гол и победить у россиян было побольше, и шведский тренер Янне Андерссон не зря говорил, что таким результатом он доволен. Слышать это было немного странно с учетом того, что скандинавская команда идет в группе на последнем месте и ей-то как раз ничья мало что дала в турнирном плане.

Черчесов, оценивая итоги встречи, был менее конкретен в своих оценках. Но все-таки подобный результат его скорее огорчил, пусть и вывел команду на первое место по итогам двух туров Лиги наций.

- Мы настраивались выиграть. Матч был, можно сказать, за шесть очков. Победа нас приближала к завоеванию первого места, потому что остается две игры. И были бы совершенно другие расклады. Впереди сложный матч с турками, а потом - со шведами, - сказал Станислав Саламович. - В профессиональном футболе "доволен" - неправильное слово. Доволен тем, как мы провели игру чисто тактически. Были какие-то индивидуальные вещи, которые не дали возможность нам забить. От того, довольны мы или нет, ничего не меняется. Будем делать выводы и в следующем матче играть на победу.

Отметим, что выигрыш у турецкой сборной практически гарантировал россиянам первое место в группе и выход в Лигу А. Однако и любой иной исход не являлся фатальным. Впереди у команды выездной матч против Швеции в ноябре, по итогам которого и станет окончательно ясно, сможет ли сборная России уже в следующем розыгрыше присоединиться к элитной компании или пока останется во второй по значимости Лиге В.

Спорт Футбол Лига наций Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СЗФО Калининградская область Калининград ЮФО Краснодарский край Лига наций УЕФА 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники