В Москве прошло вручение премии "Глобальная энергия"

В столичном Манеже в ходе лауреатской недели Международной энергетической премии "Глобальная энергия" состоялась церемония вручения премии лауреатам 2018 года. Их двое: наш академик РАН Сергей Алексеенко и австралийский ученый Мартин Грин.

Напомним, что премия "Глобальная энергия" учреждена в России в 2002 году распоряжением президента Владимира Путина. Место "рождения" награды закономерно и символично. Ведь наша страна крупнейший в мире производитель, поставщик и потребитель энергии. За прошедшие 16 лет проект получил признание не только в энергетических, но и экономических, и политических кругах. Согласно данным Международной обсерватории IREG, премия "Глобальная энергия" входит в ТОП-99 самых престижных и значимых международных наград и является единственной наградой из России, вошедшей в этот список. Также премия включена в официальный список Международного конгресса выдающихся наград ICDA. В его рейтинге престижа "Глобальная энергия" находится в категории "мегапремии" за ее благородные цели, образцовую практику и общий объем призового фонда (в этом году - 39 миллионов рублей). Учредители премии - российские компании "Газпром", "Сургутнефтегаз" и ФСК ЕЭС.

"Глобальная энергия" - это не только премия, но и международная ассоциация, благодаря которой самые значимые отраслевые проекты получают всеобщую поддержку и признание. Этот альянс действительно решает глобальную задачу: оставить нашим потомкам чистый мир, в котором хочется жить и творить. Отмечая выдающиеся достижения в области энергетики, "Глобальная энергия" также занимается популяризацией науки, поощрением молодых ученых. Этой цели служат специальные программы, задача которых привлечь в науку молодых людей, поощрять коммерциализацию интересных идей и способствовать объективному освещению отраслевых проблем в средствах массовой информации. Победителей конкурсов двух программ - "Энергия прорыва" и "Энергия пера" - также чествовали в ходе церемонии вручения "основной" награды на второй день проведения "Российской энергетической недели".

В идеале любой источник энергии должен быть экологически чистым, эффективным, безопасным и дешевым

Сначала расскажем о "прорыве". Преемственность в науке важна как нигде. И потому ассоциация "Глобальная энергия" каждый год проводит конкурс разработок, уже внедренных в производство и доказавших свою эффективность. Основная цель программы - "расшевелить" талантливых молодых ученых и поощрить их к развитию своих технологий. Как сообщил лауреат премии "Глобальная энергия" (2008 год), заместитель академика-секретаря отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Олег Фаворский: "Трудно представить жизнь современного человечества без света и тепла. И то, и другое в основном обеспечивается за счет сжигания органических топлив. И это негативно сказывается на окружающей среде. Поэтому улучшение экологической обстановки - невероятно важная задача для человечества". И в этом году "Энергия прорыва" присуждена за проект "Совершенствование и внедрение низкотемпературного вихревого метода защиты окружающей среды от вредных выбросов тепловых электростанций". Его автор - Алексей Тринченко, доцент кафедры "Атомная и тепловая энергетика" Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Скромный ученый, смущенный присутствием нескольких сотен людей, первым делом вспомнил основателя научной школы своего вуза, знаменитого советского теплофизика, автора технологии НТВ-сжигания Виктора Померанцева, еще раз доказав важность преемственности поколений в науке. "Низкотемпературный вихревой метод позволяет более чем в два раза сократить выбросы в атмосферу газообразных загрязнителей - оксидов азота и серы - и открывает широкие перспективы эффективного и экологически безопасного использования практически всех твердых топлив, включая низкокачественные и низкосортные. Достигнутые показатели позволяют рекомендовать этот способ сжигания топлив в долгосрочной перспективе", - подчеркнул Алексей Тринченко.

Еще один конкурс "Энергия пера". По словам председателя комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", лауреата Нобелевской премии (2007 год) и премии "Глобальная энергия" (2012 год) Роднея Джона Аллама, "Энергия пера" учреждена в 2004 году. Победить в нем очень престижно для журналистов, освещающих вопросы ТЭК. В нынешнем году победителем стал Джефф Дембицки, канадский журналист из Ванкувера, сотрудничающий с Foreign Policy. Тема его статьи - как превратить Китай в "зеленую" державу. Победителями этой программы в разные годы был "Коммерсантъ", "Первый канал", радиостанция "Эхо Москвы", зарубежные издания The Guardian, The New York Times и т.д.

Однако вернемся к нашим лауреатам. Заведующий лабораторией проблем тепломассопереноса Института теплофизики Сибирского отделения РАН Сергей Алексеенко считает, что рост потребления электроэнергии и ухудшение экологической ситуации являются самыми серьезными проблемами человечества в последние десятилетия. Подготовка теплофизических основ создания энергетических и энергосберегающих технологий - именно за это академик Алексеенко отмечен премией "Глобальная энергия". В активе ученого 30 научных трудов, 33 патента на изобретения. Под его руководством в институте теплофизики решен цикл задач, связанных с созданием экологически чистой тепловой электростанции. Сейчас его работы, в которых удивительным образом совмещается высокая эффективность и бережное отношение к природе, получили промышленное воплощение. "Обычный метод сжигания угля сопровождается пылью, выбросами окислов азота и серы. Мы в институте впервые в мире подготовили и разработали систему подготовки водоугольного топлива, проведены испытания на котлах мощностью 2 МВт и 10 МВт. Второй особенно важен для применения в малой энергетике и ЖКХ", - рассказал лауреат.

Также фундаментальные результаты получены Алексеенко при исследовании тонких пленок жидкости, кольцевых потоков, вихрей и турбулентности в жидкостях и газах, которые имеют прямое отношение к энергетическому оборудованию. "При нынешнем уровне потребления энергии запасов органического топлива хватит на тысячу лет. Это, казалось бы, много. Но учитывая экологический аспект, мы должны заниматься новыми видами переработки угля, нефти и газа", - добавил Алексеенко. Усилия ученого направлены на то, чтобы разрабатывать новые виды горелок, усовершенствовать процессы сгорания топлива на ТЭС и мусоросжигательных заводах, вырабатывать стандарты безопасности для АЭС и создавать системы охлаждения для самых разных устройств: от компьютеров до атомных реакторов. Представитель фундаментальной науки понимает, что довести разработку до коммерческого образца будет тяжело. Но вместе со своей командой продолжает формировать основы для новых открытий. Ну а своей главной целью Сергей Владимирович считает создание новых технологий на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в частности петро- и геотермальных станций.

Его зарубежный коллега родился на Зеленом континенте. C английского языка его фамилия (Green) также переводится как "Зеленый". При таком раскладе трудно представить, чтобы доктор Мартин занимался, к примеру, угольной энергетикой. Хотя штат Новый Южный Уэльс, в университете которого он преподает и работает, и является "меккой" австралийской угледобычи, а сама страна занимает четвертое место в мире по добыче и экспорту угля, остро конкурируя с Россией за первенство в экспорте твердого топлива в страны АТР. Но уголь находится под землей, а человек смотрит в небо. И желание обуздать безграничную энергию солнца и заставить ее работать себе на благо родилось отнюдь не вчера, а многие сотни лет назад. Просто воплотилось в реальность недавно. И Мартин Грин - один из пионеров фотовольтаики, его вклад в эту область считается революционным. За исследования, разработки и образовательную деятельность в сфере солнечной энергетики ученый и удостоен премии "Глобальная энергия".

В России возобновляемые источники энергии не останутся без внимания

Мартин - автор батареи с элементом PERC. Если объяснять примитивно, то это слой на задней части солнечной панели, который помогает отражать солнечный свет обратно в слой кремния, поэтому батарея может генерировать больше свободных электронов. Все это дает батареям PERC довольно высокий КПД. Вместе со своей командой Грин добился, что его разработки стали коммерческим стандартом в области солнечных батарей. Их эффективность увеличилась более чем на 50 процентов, а стоимость снизилась в 10 раз. Батареи PERC просты и доступны по цене. Их использование в ближайшее десятилетие только одной Австралии поможет сэкономить в производстве энергии 750 миллионов долларов. Сегодня доля PERC на рынке солнечных элементов составляет 24 процента, а через пару лет может перевалить за 50. Сейчас все усилия ученого и его команды направлены на увеличение эффективности батарей и срока их службы.

Вручая замечательным ученым золотые медали победителей, министр энергетики России Александр Новак подчеркнул: "Премия "Глобальная энергия" присуждается за важнейшие открытия в области энергетики, которые способствуют эффективному использованию ресурсов, экологической безопасности на всей планете. Она отмечает идеи, которые не остались чистой теорией, а получили практическую реализацию и служат людям. Таким образом, за 16 лет эта награда стала своеобразным индикатором технологических достижений в отрасли. Сегодня вопросы энергетической безопасности, надежного снабжения потребителей, повышения энергоэффективности становятся приоритетами развития мирового ТЭК".

В проект вовлечены практически все страны мира, добавил министр. За 16 лет на премию номинировано 780 кандидатов, лауреатами стали 37 ученых из 12 стран. Каждый из них навсегда вписан в историю энергетики, а значит, в историю прогресса всего человечества. Выбор лауреатов этого года очень показателен: их разработки отвечают основным вызовам мировой энергетической сферы. Исследования и разработки академика Алексеенко помогают создавать экологически чистые ТЭС, работы профессора Грина - сокращать затраты в фотоэлектрике.

"Разумеется, в идеале любой источник энергии должен быть экологически чистым, эффективным для генерирующей организации, безопасным и дешевым для потребителя, - продолжил Новак. - Появление таких источников и в целом траектория развития энергетики зависит от технологических решений. В свою очередь они - результат большого научного поиска. И премия "Глобальная энергия" лучшее тому подтверждение. Она объединяет ученых, которые действительно изменили мир. И что особенно отрадно, эти ученые не просто получают премию и почивают на лаврах, но и продолжают работать под эгидой проекта, передают свой опыт и знания молодежи, приезжают в Россию поддерживать молодых ученых. Такое сотрудничество еще раз подтверждает, что наука вне границ, ее достижения служат всему человечеству".

В ответном слове Сергей Алексеенко вспомнил знаменитую корреляцию нобелевского лауреата Петра Капицы, которая связывает рост ВВП и душевое энергопотребление. "Энергетика остается основой любой экономики вне зависимости от технологического уклада, особенно если вспомнить об освоении космического пространства. Вот и сегодня мы находимся на пороге революционных изменений в мировой энергетике. В силу ограниченности ресурсов и ужесточения экологических требований наблюдается бурный рост возобновляемых источников. Только с 2003 года генерация на основе ВИЭ выросла с 2 до 10 процентов, это колоссальный скачок. И дальнейший рост ограничивается только высокой стоимостью такого вида энергии. Но решение этой проблемы - дело ближайшего будущего. Что касается России, то конечно, нефть, газ и уголь останутся основными источниками энергии на долгие годы вперед, особенно если говорить о Сибири. Но и возобновляемые источники не останутся без внимания", - подчеркнул российский академик.

Его австралийский коллега Мартин Грин изначально работал в сфере микроэлектроники. "Но однажды я спросил себя: действительно ли я хочу всю жизнь делать телевизоры чуть лучше? - вспомнил доктор Грин. - И вот 47 лет я использую свои знания в микроэлектронике в солнечной энергетике. Мне повезло работать по программе НАСА над повышением использования эффективности солнечных батарей. У нас получилось то, что не получалось у других, и это стало стимулом к дальнейшей работе. И с тех пор наша команда смогла на половину увеличить эффективность солнечных батарей. И мы сейчас на пороге дешевой солнечной энергетики. Расходы на производство батарей снижаются: в 2017 году на 20 процентов, в этом году на 30 процентов. В то время как их эффективность растет даже быстрее самых оптимистичных прогнозов. И в прошлом году в мире солнечные батареи произвели 0,1 терраватта энергии, а 7 лет назад производили лишь 0,01ТВт. Если будем расти такими темпами, в 2025 году выработаем 1 ТВт энергии от солнца. Именно в этом нуждается мир для снижения выбросов углекислого газа. И очень скоро солнечный киловатт станет не дороже, чем угольный".

Кстати

В прошлом году ассоциация "Глобальная энергия" выпустила "Книгу о людях, изменивших мир", в которой рассказывается о лауреатах премии "Глобальная энергия" разных лет и о том, какую пользу их разработки принесли миру.

Вот несколько имен и открытий, изменивших этот мир.

Артур Розенфельд (2011 г.), США. Задал новые стандарты энергоэффективности и энергосбережения, ежегодно его решения приносят США 100 миллиардов долларов экономии.

Филипп Рутберг (2011 г.), Россия. Предложил инновационный способ получения энергии из городского мусора. Его разработка может обеспечить 40% энергии города с населением 30 тысяч человек.

Борис Каторгин (2012 г.), Россия. Разработчик уникальных технологий жидкостных ракетных двигателей. РД-180 называют лучшим в мире и активно используют в космических программах.

Акиро Йосино (2013 г.), Япония. Создатель перезаряжаемых литий-ионных батарей. Сегодня без них не обходится ни один смартфон.

Джаянт Балига (2015 г.), США. Автор биполярного транзистора с изолированным затвором, который широко используется в бытовой технике, системах кондиционирования, робототехнике, компактных дефибрилляторах, электрических машинах и сверхскоростных поездах. За последние 25 лет это изобретение помогло сэкономить свыше 73 тысяч ТВт/ч электроэнергии.

Ник Холоньяк (2003 г.) и Сюдзи Накамура ( 2015 г.), США. Авторы красного и синего светодиодов - инновации, которая впоследствии подарила миру белое энергоэффективное освещение.

Валентин Пармон (2016 г.), Россия. Разработчик катализаторов, позволяющих добывать энергию из биомассы, рисовой шелухи и промышленных отходов. А также экологично использовать уголь, нефть и газ.

Михаэль Гретцель (2017 г.), Швейцария. Создатель экономичных фотоэлементов, которые преобразуют энергию солнца. Коэффициент полезного действия (КПД) ячеек Гретцеля достигает 22 процентов, они удобны для потребителя и широко применяются в быту.