Новости

14.10.2018 19:50
Рубрика: Спорт

Девушки будут в топах

В Москве выступят четыре спортсменки из десятки рейтинга
В понедельник на кортах спорткомплекса "Олимпийский" стартует основная сетка традиционного московского теннисного турнира "ВТБ Кубок Кремля". И впервые за десять лет за победу поборется первая ракетка мира, румынка Симона Халеп, которая возглавила женский посев.
Наталья Вихлянцева успешно стартовала в квалификации теннисного турнира в Москве. Фото: РИА Новости Наталья Вихлянцева успешно стартовала в квалификации теннисного турнира в Москве. Фото: РИА Новости
Наталья Вихлянцева успешно стартовала в квалификации теннисного турнира в Москве. Фото: РИА Новости

В списке участниц значатся еще четыре спортсменки из топ-10: чешка Каролина Плишкова (7-я строчка рейтинга WTA до выхода обновленной версии классификации), только что выступавшая в финале в Тяньцзине, чемпионка US Open американка Слоан Стивенс (8) и голландка Кики Бертенс (10).

Остается надеяться, что завлекательные афиши совпадут с реальностью, а не обернутся разочарованием для зрителей, как это случалось в предыдущие годы. К примеру, в 2017 году за день до старта с соревнований снялись латвийка Елена Остапенко, британка Йоханна Конта и испанка Карла Суарес-Наварро, которые занимали 7-ю, 10-ю и 11-ю позиции в рейтинге WTA соответственно. В 2016-м дальше заявки дело не дошло у чешки Каролины Плишковой, потенциальной первой ракетки турнира, итальянки Сары Эррани, пуэрториканки Моники Пуиг и словачки Доминики Цибулковой. В этом году на жеребьевке, прошедшей вчера, объявили, что из-за болезни на кортах мы не увидим белоруску Арину Соболенко (11-е место в мировом рейтинге).

С одной стороны, у организаторов есть хорошее оправдание - не самое удачное место московского турнира в календаре WTA. Это же конец сезона. У теннисисток накапливается усталость, дают о себе знать хронические травмы. Кто-то, как Мария Шарапова, досрочно завершает выступления. Главная звезда для наших зрителей вне зависимости от рейтингов снова ускользнула от своих российских поклонников. Рисковать здоровьем и совершать ненужные подвиги никто не готов. Если только не ради путевки на Итоговый чемпионат в Сингапуре. Возвращаясь к отказу Соболенко, уточним, что, потерпев поражение в четвертьфинале турнира в Тяньцзине, она потеряла всякие шансы попасть в восьмерку лучших.

Однако и Стивенс, которая воспользовалась специальным приглашением, и Плишкова, и Бертенс еще могут набрать необходимые очки на кортах в "Олимпийском", чтобы остаться в чемпионской гонке. Правда, бывали случаи, что, достигнув цели, теннисистки снимались прямо по ходу соревнований. В 2015 году так поступила Флавия Пеннетта. Победа в стартовом матче и выход в четвертьфинал позволили итальянке квалифицироваться в Сингапур под седьмым номером. Она тут же покинула Москву, сославшись на травму ноги.

Кстати, Симона Халеп приезжает в Россию с самой настоящей травмой. Из-за болей в спине румынка снялась с турнира в Пекине. МРТ показала наличие межпозвоночной грыжи. По совету врачей Халеп делает специальные упражнения на укрепление мышц спины и рапортует в соцсетях, что готова проверить себя на московских кортах. Но учитывая, что в Пекине Симона потерпела четвертое поражение подряд, вряд ли можно со стопроцентной уверенностью строить долгосрочные планы на ее движение по сетке.

Как бы то ни было, но у участниц из десятки сильнейших есть хорошая подстраховка из представительниц топ-20. Это латвийка Анастасия Севастова (12), россиянка Дарья Касаткина (14), бельгийка Элизе Мертенс (15). В турнире также сыграют Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова.

Что касается мужских соревнований, то местная публика уже давно приходит в основном поболеть за своих. В этом году - за Даниила Медведева, который только что отпраздновал победу в Токио и, поднявшись на 10 позиций, стал первой ракеткой России (22), Карена Хачанова, Андрея Рублева и Евгения Донского. Первым сеяным соревнований будет итальянец Марко Чеккинато, который занимает 21-е место в рейтинге ATP.

Жеребьевка

Лидеры посева женского турнира - Халеп, Плишкова, Стивенс и Бертенс - начнут борьбу со второго круга.

Первая ракетка России Дарья Касаткина, получившая шестой номер посева, на старте соревнований встретится с украинкой Лесей Цуренко. Анастасия Павлюченкова в случае победы над представительницей Австралии Айла Томлянович выйдет на Симону Халеп.

В мужской сетке привилегии получили Чеккинато, Медведев, Хачанов и серб Филип Крайинович. Рублеву в первом круге будет противостоять обладатель wild card австралиец Ник Кирьос. Донской сразится с Михаилом Кукушкиным из Казахстана.

Прямая речь

Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России:

- Проходящих матчей не будет. В первых кругах пройдет несколько встреч, сравнимых с финальными матчами на других турнирах. Впервые за долгое время наши российские теннисисты могут рассчитывать на итоговую победу. У нас болельщики вообще хорошо идут на своих. В этом году однозначно есть за кого поболеть не только у девочек, к чему мы привыкли, но и у мальчиков.

Спорт Теннис Кубок Кремля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники