Новости

14.10.2018 23:45
Рубрика: В мире

Украинское ТВ попало на квоты

За "переизбыток" русского языка будут штрафовать
Украина сделала очередной шаг к окончательному расставанию с Донбассом. На этих выходных в Незалежной завершился годовой переходный период для национального телевидения с момента вступления в силу закона о языковых квотах.

Теперь за недостаточную украинизацию телеэфира начнет действовать драконовская система штрафов. С 7 утра до 10 вечера на мове должно транслироваться не менее 75 процентов передач и фильмов на общенациональных каналах. На региональных и местных каналах запрещено украинизировать менее 60 процентов контента. Иностранные фильмы и сериалы должны в обязательном порядке быть озвучены на украинском, а советские фильмы, снятые до 1991 года, телеканалам придется сопровождать субтитрами на мове.

Впрочем, одно послабление все же предусмотрено. Если в ходе прямого эфира на новостном канале кто-либо из комментаторов все же перейдет на русский, то это не будет считаться нарушением, и передача попадет в 75 процентную квоту. Однако если передачу транслируют в записи, то сказанное на русском должно быть озвучено по-украински.

Нет смысла перечислять все придуманные новшества. Очевидно другое - в многонациональной, многокультурной Украине очередное законодательное насаждение мовы лишь усилит напряженность в обществе и сделает в перспективе невозможным возвращение тотально русскоговорящего Донбасса в состав Украины. Реализовав языковые квоты в сфере телевидения, радиовещания и информации, Киев тем самым отказался по факту от реализации неотъемлемой части Минских соглашений - закона об особом статусе Донбасса.

Киев делает все, чтобы окончательно потерять русскоязычный Донбасс

Между тем

В воскресенье сотрудники полиции предотвратили нападение радикалов на памятник генералу Николаю Ватутину в Мариинском парке Киева. Спецподразделения полиции смогли отбить у националистов стремянку, благодаря чему тем не удалось нанести ущерб монументу. Впрочем, руководитель киевского управления полиции Андрей Крищенко сообщил, что уже обратился к мэру с просьбой "принять решение по этому памятнику, по этому погребению". Так что снос памятника генералу, освобождавшему столицу Украины от нацистов, в нынешних украинских реалиях выглядит делом предрешенным.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники