По словам Калинина, у этой проблемы два аспекта: с одной стороны, такие платежи отнесены Банком России к потенциально подозрительным, требующим повышенного внимания, и банки опасаются понести ответственность за проведение таких платежей. С другой стороны, некоторые банки, причем именно крупные, на этой волне пытаются по-легкому дополнительно заработать на расчетно-кассовом обслуживании, считает Калинин.
Еще два года назад переводы оплачивались в размере стоимости платежки, вспоминает зампред правления Локо-банка Андрей Люшин. Сейчас к ней добавился определенный процент, говорит он. "Изменения были обусловлены тем, что сам класс операций стал более рисковым: при определенных условиях есть риск того, что перечисление средств со счетов юрлиц и ИП на счета физлиц могут быть расценены как "транзитные", то есть проводимые с целью последующего обналичивания", - отмечает Люшин.
По его мнению, при этом некорректно слепо идентифицировать все операции как "неправильные". К примеру, для ИП, работающего без сотрудников, вполне характерно переводить средства со своего счета на личную карту, так как четкого водораздела между личным и бизнесом нет, говорит Люшин.
Представитель Альфа-Банка утверждает, что изменения тарифов на переводы проводятся в зависимости от ситуации на рынке. Причем переводы со счетов юрлиц на счета физлиц всегда находятся под вниманием Банка России и кредитных организаций, добавляют в банке. Отслеживание происходит в рамках "антиотмывочного" закона, но при этом регулятор направляет в банки публичные письма и рекомендации, говорит представитель Альфа-Банка.
Тариф по переводам крупных сумм делает невыгодным для фирм-однодневок вывод денег на счета физлиц для обналички. Как правило, тариф предусматривает прогрессивную шкалу - чем больше сумма перевода, тем больше комиссия, рассказывают в банке. "На практике такие комиссии не оказывают влияния на потребности реального бизнеса по переводу зарплаты и иных выплат физлицам", - считают в Альфа-Банке.