Новости

15.10.2018 20:10
Рубрика: В мире

Трампа взяли в "заложники"

Будущее оружейных контрактов США с Саудовской Аравией оказалось в руках Турции
Обвинение Саудовской Аравии в исчезновении журналиста Джамаля Хашукджи, который пропал после посещения генконсульства королевства в Стамбуле, приведет к "ужасным последствиям" для угрожающих Эр-Рияду стран. Об этом заявил министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Гаргаш.
Двери генконсульства Саудовской аравии в Стамбуле, за которыми две недели назад исчез Джамаль Хашукджи. Фото: EPA Двери генконсульства Саудовской аравии в Стамбуле, за которыми две недели назад исчез Джамаль Хашукджи. Фото: EPA
Двери генконсульства Саудовской аравии в Стамбуле, за которыми две недели назад исчез Джамаль Хашукджи. Фото: EPA

Известно, что журналист пришел в дипучреждение, чтобы оформить документы для вступления в брак с гражданкой Турции. Хашукджи, который сотрудничал с одной из американских газет, не считал себя диссидентом. В каких-то вопросах он критиковал саудовского наследного принца, но при этом, как утверждает британская BBC, поддерживал объявленные в стране социальные реформы. Впрочем, нельзя исключать, что в Эр-Рияде профессиональную деятельность Хашукджи считали оскорбительной для членов королевской семьи, несмотря на то, что журналист числился советником двух саудовских принцев.

По поводу того, что произошло, когда репортер оказался на территории консульства, в турецких СМИ гуляет множество версий, которые подаются со ссылкой на источники в правоохранительных структурах. Однако официальная Анкара избегает громких обвинений, ограничившись заявлением о создании совместной следственной группы с представителями Саудовской Аравии.

Сообщения о возможной причастности спецслужб Эр-Рияда к ликвидации журналиста застали врасплох многих западных политиков. Президент США Дональд Трамп в интервью программе "60 минут" был вынужден объявить о суровом наказании, если причастность властей Саудовской Аравии к пропаже Хашукджи будет доказана. "Могли бы это быть они?" - задается вопросом глава Белого дома. И тут же себе отвечает: "Да, могли". Но как только американского лидера спрашивают, что тот намерен предпринять в отношении саудитов, Трамп уходит от ответа. Президент США уже объявил, что "суровое наказание" не должно отразиться на военно-техническом сотрудничестве с Эр-Риядом. По мнению Трампа, это невыгодно "с точки зрения рабочих мест, экономического развития". В конце концов глава Белого дома напомнил тем, кто требует "крови" правящей саудовской верхушки, что пропавший Хашукджи, независимо от того, что с ним произошло (турецкие СМИ утверждают, что журналиста расчленили, а затем вывезли с территории консульства), не был гражданином Соединенных Штатов. А инцидент имел место в Турции. "Мне не нравится, что в США могут перестать поступать инвестиции в размере 110 миллиардов долларов из Саудовской Аравии. Знаете, что они сделают? Они возьмут эти деньги и потратят в России, Китае или где-то еще", - напомнил своим критикам Трамп. Ожидается, что министр финансов США примет участие в экономическом форуме в Эр-Рияде, который состоится в конце октября, независимо от дальнейших итогов расследования.

Трамп уже объявил, что "суровое наказание" не должно отразиться на сотрудничестве с Эр-Риядом

Однако противники главы Белого дома в Сенате рассчитывают, что смогут заставить Трампа принять к Саудовской Аравии "адски жесткие санкции", если будет подтвержден факт убийства. Речь идет о распространении на Эр-Рияд ограничительных мер в рамках так называемого глобального акта Магнитского. В этом случае под ударом в первую очередь окажутся члены королевской семьи, которые еще до избрания Трампа президентом, оказывали ему важные финансовые услуги. Напомню, что в ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно вспоминал, как много денег вложили жители королевства в его бизнес-проекты. Так что лучшим исходом для президента США стало бы решение Анкары закрыть дело об исчезновении саудовского журналиста за отсутствием состава преступления - ведь тело Хашукджи не было найдено.

Не спешат с обвинениями и другие торговые партнеры Саудовской Аравии в Европе. На публике они требуют проведения "заслуживающего доверия расследования", но избегают любых заявлений, которые могут неправильно понять в королевстве. Со своей стороны, Эр-Рияд поблагодарил всех, включая американскую администрацию, "за то, что они воздерживаются от поспешных выводов в отношении продолжающегося расследования" и одновременно предупредил, что "ответит более серьезными шагами в случае принятия каких-либо шагов против королевства". Так, еще в марте Саудовская Аравия и Британия подготовили совместные планы по торговому и инвестиционному сотрудничеству, которые оцениваются в 90 миллиардов долларов. В условиях "брекзита" терять такие деньги из-за пропавшего саудовского журналиста в Лондоне не хотят. Неудивительно, что министерство иностранных дел Британии наотрез отказалось комментировать статью в The Independent о якобы подготовленном на Альбионе списке саудовских чиновников и силовиков, против которых могут ввести санкции, если убийство Хашукджи будет доказано.

В европейских столицах и США не заинтересованы в том, чтобы правда об исчезновении саудовского журналиста попала в публичное пространство, и потому будут благодарны Турции, если та найдет способ, как замять это громкое дело с непредсказуемыми геополитическими последствиями. В Анкаре отлично понимают, что держат все "козыри" на руках, и потому стремятся использовать полученную в ходе этого чувствительного расследования информацию в национальных интересах.

В мире США В мире Ближний Восток Саудовская Аравия