События года
Рубрика: Экономика

15.10.2018 20:38

Йогурт вместо молока

Фермеры предложат покупателям новые готовые продукты
Россия сможет зарабатывать по 45 миллиардов долларов в год на поставках продовольствия за рубеж, только если будет продавать качественные готовые продукты, а не сельхозсырье, считают эксперты. В результате борьбы за продовольственный экспорт новые продукты в магазинах могут обнаружить и российские покупатели.
 Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости  Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

Пока власти и бизнес определяются, как решать поставленную президентом задачу. Для увеличения стоимостного объема продовольственного экспорта выделено несколько направлений. Это уже традиционный для России экспорт зерна и продукции масложировой промышленности. В приоритетном перечне также рыба и морепродукты, мясная и молочная продукция.

В ходе борьбы за внешние рынки внутри страны станет больше качественных продуктов по доступным ценам

"Активно развивается рынок продукции на основе молочной сыворотки. Выпускаются продукты для спортивного питания, возрастного питания для людей старше 60 лет", - рассказывает "Российской газете" исполнительный директор "Союзмолоко" Артем Белов.

За счет переработки отходов рыбной промышленность можно получать ценные масла для фармацевтики и косметологии, добавляет исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков.

Достичь заявленных показателей экспорта только за счет расширения поставок сырья невозможно, отмечают эксперты. На мировой рынок нужно выходить с продукцией высокой степени переработки с высокой добавленной стоимостью. "Мы должны отправлять рыбу на экспорт только в переработанном виде", - говорит Сергей Гудков. В скандинавских странах, например, ценят российскую селедку, отмечает он. В Европу можно поставлять филе минтая.

В мясной отрасли нет смысла отказываться от экспорта сырья, но потребуется детально анализировать спрос. "Для каждого рынка будет нужна своя продукция. России очень важно будет найти место в мировой цепочке поставок", - отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Кому-то нужна мраморная говядина, а кому-то субпродукты, добавляет он. Из молочной продукции мы можем поставлять на мировой рынок сухое молоко, молочную сыворотку, сыры, говорит Артем Белов.

45 миллиардов долларов в год сможет зарабатывать Россия на поставках продовольствия за рубеж

Российскую продукцию придется продвигать. Для создания потребительской ценности покупателям, например, нужно показать и рассказать, что один вид рыбы подходит именно для диетического питания, другой - для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а третий - для занятий фитнесом и набора мышечной массы, поясняет Гудков. По его мнению, необходимо в целом повышать культуру производства продуктов питания внутри страны. Благо, для аграриев сегодня созданы максимально комфортные условия: действуют льготные кредиты, целевые субсидии. "Их нужно сохранить на ближайшие семь-десять лет, тогда долгосрочные правила хорошо скажутся на инвестиционной привлекательности отрасли", - уверен Белов.