Новости

15.10.2018 19:38
Рубрика: Экономика

Без вины пострадали

Формалистский подход следствия может оставить тысячи челябинских семей без средств к существованию
Только Челябинск начал выходить из мусорного кризиса, как на горизонте замаячили новые проблемы. Вот уже больше месяца парализована деятельность компаний "Южуралмост" и "Магистраль", занимающихся ремонтом дорог и уборкой снега. Счета этих компаний, наряду с десятком других, арестованы по ходатайству старшего следователя СУ МВД РФ Романа Петрова в рамках расследования по делу московских бизнесменов, давно не имеющих к уральским компаниям никакого отношения.

"Южуралмост" - лидер Челябинской области в обслуживании дорожной сети и один из крупнейших работодателей региона. Компания объединяет 43 подразделения - от щебеночных заводов до производителей дорожных знаков - и обеспечивает работой свыше 4 тысяч человек. В 2017 году "Южуралмост" перечислил в бюджет более 2,5 млрд руб. налогов. Компания "Магистраль" - это 23 асфальтобетонных завода, 7 дробильно-сортировочных комплексов и битумное производство.

Счета этих компаний, в числе десятков других, были арестованы в августе-сентябре 2018 года серией однотипных постановлений Следственного управления МВД России.

"Причина проблем нашего предприятия в том, что следователь по расследованию особо важных дел СУ МВД РФ Роман Эдуардович Петров в рамках расследования уголовного дела в отношении московских бизнесменов заблокировал все счета компаний, где они когда-либо участвовали, в том числе компании "Южуралмост". В этом мы видим либо проявление формализма, либо нежелание разобраться в ситуации, либо, возможно, чрезмерное использование должностных полномочий", - говорит директор АО "Южуралмост" Александр Зырянов.

Он уже обратился в Главное управление собственной безопасности МВД России с заявлением, в котором отмечает, что арест счетов "препятствует исполнению уже заключенных государственных и муниципальных контрактов, лишает предприятия возможности выплачивать заработную плату работникам".

В официальном заявлении "Южуралмоста" говорится, что арест на счета наложен на "основании запроса по одному из бывших учредителей в период деятельности 2015-2017 годов", который сейчас не имеет никакого отношения к организации. "Арест счетов ставит под угрозу реализацию проектов, связанных с подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году", - говорится в заявлении.

Арест счетов препятствует исполнению заключенных государственных и муниципальных контрактов, лишает предприятия возможности выплачивать зарплату

Аналогичная ситуация с компанией "Магистраль" - ее счета арестованы по уголовному делу в отношении лиц, не имеющих в настоящий момент никакого отношения к компании.

Доведенные до отчаяния люди обратились к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию. "Не исключено, что мы и наши семьи стали заложниками разборок московских предпринимателей с использованием уголовного преследования. А мы лишь хотим и дальше спокойно работать на стабильном предприятии, заниматься любимым делом и вовремя получать заработную плату", - говорится в письме коллектива компании "Магистраль".

Ситуация усложняется тем, что основная часть сотрудников - единственные кормильцы в семьях, а в челябинских поселках и городах тяжело найти работу. В обращении специалистов "Южуралмоста" говорится, что за "последние несколько недель на предприятии сложилась нестабильная обстановка, которая выражена в частичной остановке работы предприятия и задержке выплаты заработной платы работникам. Предполагаем, что нас ждут массовые увольнения", - боятся работники предприятия.

В свете тех проблем, которые были созданы челябинским предприятиям действиями следствия, нельзя не задаться рядом вопросов. Сможет ли выжить региональный центр в столь неблагоприятных условиях, не допустив транспортного коллапса? Почему нелады с законом отдельных лиц, в данный момент не имеющих отношения к предприятиям, оборачиваются проблемами для целых коллективов и региона в целом? Не пора ли федеральным властям подключиться к трудностям Южного Урала?

Остается надеяться, что ответы будут найдены.

Экономика ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники