Она содержится в первом пакете мер плана "Трансформация делового климата", с которым ознакомилась "Российская газета". Он обсуждался под руководством главы минэкономразвития Максима Орешкина на заседании подкомиссии правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
Полноправие электронного адреса уже реализовано в отношении граждан: с помощью личных кабинетов на порталах госуслуг и ФНС они обмениваются с государством юридически значимыми сообщениями, отказавшись от получения бумажной корреспонденции - так надежнее и удобнее. В отношении компаний идея вызвала разногласия: против минфин и ФНС, а минэкономразвития считает нецелесообразным полный отказ от почтовых отправлений.
Также минфин и ФНС выступили против введения возможности регистрации компании по адресу иного юрлица. Фактически речь идет о легализации уже сложившейся практики: как говорится в материалах минэкономразвития, очень большое количество отказов в регистрации предприниматели получают в связи с недостоверностью сведений об адресе юрлица, поэтому они, как правило, покупают "проходной" адрес у специализирующихся на этом компаний. При этом в развитых юрисдикциях можно зарегистрировать юрлицо по адресу компаний, оказывающих юридические, бухгалтерские и другие услуги, они же обеспечивают связь с предпринимателем. В ФНС опасаются, что в России это приведет к созданию "технических" компаний и недостоверности адресов в ЕГРЮЛ.
Попали в "белый" список (не вызвавших возражений) пункты по созданию двух новых информационных сервисов ФНС (указанный срок реализации - декабрь 2018 года). Первый из них позволит еще до регистрации бизнеса проверить наличие учредителя в черном списке компаний, ранее исключенных из ЕГРЮЛ из-за задолженности перед бюджетом либо за недостоверные сведения. "Узнать о факте наложенных ограничений он может, только подав документы на регистрацию и получив соответствующий отказ, в котором при этом не указывается точная причина наложенных ограничений", - говорится в материалах минэкономразвития.
Второй сервис - подписка на уведомления о регистрационных действиях по конкретной компании, чтобы сразу выявлять случаи мошенничества, когда, например, после проведенной по поддельным документам госрегистрации злоумышленники получают возможность распоряжаться имуществом компании, вплоть до средств на банковском счете.
В более отдаленных согласованных планах (май-июнь 2019 года) - снятие с собственников юрлиц, на которых после ликвидации остались долги, ограничений на учреждение нового бизнеса, если они погасят долг. Неудачи в бизнесе встречаются достаточно часто, во-вторых, закрытие компании с задолженностью может быть связано с форс-мажорами, например, с результатами санкций, поясняется в материалах минэкономразвития.
Кроме того, комплексный план предполагает корректировку реформы контроля и надзора, упрощение отчетности и таможенного администрирования (в том числе ограничение практики подмены проверок административными расследованиями), а также законодательное закрепление возможности подачи единой заявки через портал госуслуг для подключения объекта к электросетям, газу, теплу и воде. Предполагается, что пакет мер "Трансформации делового климата" будет обновляться раз в полгода.