Новости

15.10.2018 11:55
Рубрика: Власть

Мак и коноплю предложили выращивать на специальных территориях

С неожиданным заявлением выступил заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. Он считает, что можно возродить выращивание наркосодержащих растений, но только лишь на специально охраняемых территориях.

- Такая мировая практика имеется, даже в США, в Калифорнии. Там есть большие плантации по выращиванию конопли, из нее делают лекарства. Конечно, у нас в России к этому надо подходить очень осторожно. В любом случае это должны быть охраняемые территории. Но все-таки из мака и конопли делают нужные людям лекарства, поэтому надо подумать, как сделать их выращивание безопасным для общества, чтобы это не породило новую волну наркомании. В любом случае такие территории надо будет ограждать и охранять, - подчеркнул зампред думского комитета.

Это заявление депутат сделал сразу после того, как стало известно, что Минпромторг разработал и внес в правительство законопроект, разрешающий выращивать наркосодержащие растения в медицинских целях. Помимо использования в научных, учебных целях и экспертной деятельности, такие растения можно будет применять в медицинской сфере или ветеринарии. Напомним, в СССР, на специально охраняемых милицией участках, для медицинских целей выращивали опиумный мак.

Но ситуация изменилась, когда в конце 80-х годов в СССР стали завозить через Афганистан героин и другие наркотики. И сотни наркоманов со всей страны стали оккупировать места, где выращивали мак в больших количествах. Это и привело к тому, что власти вынуждены были запретить выращивание мака. Да и правоохранители не справлялись с толпами наркоманов.

Власть Позиция Законодательная власть Госдума Борьба с наркотиками