Новости

15.10.2018 14:43
Рубрика: Власть

Матвиенко отметила настрой парламента Чехии на диалог с Россией

Российско-чешские отношения развиваются, несмотря на санкции, в том числе по линии парламентов, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи со спикером Палаты депутатов Чешской Республики Радеком Вондрачеком.

"Несмотря на это непростое время, на санкции, российско-чешские отношения не стоят на месте, идет диалог между ведомствами, парламентские связи активизировались, что мы приветствуем", - сказала глава Совфеда.

Валентина Матвиенко напомнила, что у России и Чехии большой опыт взаимодействия на протяжении веков и этот багаж не стоит "бросать в топку политической конъюнктуры".

"Мы приветствуем ваше стремление, руководства страны выстраивать взаимовыгодное сотрудничество с Россией", - подчеркнула Матвиенко.

Радек Вондрачек заявил, что поддерживает ее позицию и считает задачей политиков "строить мосты, строить диалог, а вовсе не ломать и разделять". По его мнению, "достаточно небольшого вклада, чтобы намного улучшить отношения".

Он также призвал не судить об отношении чехов к России по отдельным публикациям в СМИ, где главу Палаты депутатов призывали в ходе визита в Москву жестко поставить вопросы по острым темам, например, делу Скрипалей. "Я тоже читал многое, что пишется в чешских СМИ. Но знайте, что мнение большинства чешского народа не такое, как создается впечатление по СМИ", - сказал он.

"Нам надо стараться, чтобы наши народы лучше узнавали друг друга, потому что сейчас уже выросло новое поколение, которое не имеет подробной информации о России, которое не изучало русский язык в школе. А нам надо искать не то, что нас разделяет, а то, что нас объединяет", - полагает Вондрачек.

По его мнению, объединяющих моментов немало, особенно в сфере экономики. Ежегодно полмиллиона россиян посещают Чехию и тысячи чехов приезжают в Россию, в РФ работают чешские предприниматели. "Наши экономические отношения находятся на хорошем уровне. Россия - второй по объему партнер Чешской Республики за пределами Евросоюза. Чешская экономика очень экспортная, индустриальная, инновационная, и Россия для нас - очень важный партнер с точки зрения диверсификации", - отметил Вондрачек.

Но на политическом уровне, судя по словам чешского парламентария, прорывов ожидать не стоит: Прага строго соблюдает антироссийские санкции и не намерена их нарушать. Отвечая на вопрос "РГ", спикер Палаты депутатов сказал, что не ждет ответных визитов своих российских визави. "Я бы мог их пригласить, но они бы не приехали из-за санкций", - сказал он и добавил, что в этой ситуации Москва и Прага договорились общаться на международных площадках и в формате видеоконференций.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Чехия Законодательная власть Совет Федерации Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники