Новости

15.10.2018 13:30
Рубрика: Власть

Войти в долю

Дмитрий Медведев призывает иностранный капитал присмотреться к инфраструктурным проектам
Государство активно зазывает инвесторов в свои партнеры для крупных, особенно инфраструктурных, проектов. Для этого, пообещал вчера премьер-министр Дмитрий Медведев, правительство намерено шире применять механизм государственно-частного партнерства и упрощать порядок заключения концессий.
Многие компании сохраняют интерес к российской экономике, которая даже под давлением внешних и внутренних факторов способна демонстрировать рост, констатировал премьер-министр. Фото: РИА Новости Многие компании сохраняют интерес к российской экономике, которая даже под давлением внешних и внутренних факторов способна демонстрировать рост, констатировал премьер-министр. Фото: РИА Новости
Многие компании сохраняют интерес к российской экономике, которая даже под давлением внешних и внутренних факторов способна демонстрировать рост, констатировал премьер-министр. Фото: РИА Новости

Председатель правительства провел в понедельник заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. Созданный в 1994 году, совет объединяет представителей иностранного бизнеса, так или иначе работающего с Россией, и рассматривает их предложения, возникающие при реализации проектов в нашей стране.

С учетом напряженной международной обстановки, действующих в отношении России санкций и угрозы новых инвесторы по-разному оценивают перспективы работы со страной. "Конечно, кто-то в силу известных причин ушел с нашего рынка, следуя политической конъюнктуре, но другие, наоборот, стали охотнее идти на локализацию производства, зовут в Россию своих традиционных поставщиков из других стран, налаживают связи с местным бизнесом", - констатировал Медведев.

Это говорит о том, что при всех ограничениях многие компании сохраняют интерес к российской экономике, которая даже под давление внешних и внутренних факторов способна демонстрировать рост. "Увеличивается не только валовый внутренний продукт, но и целый ряд экономических показателей - это и объем промышленного производства, и грузооборот, и инвестиции в основной капитал, и показатели по экспорту", - напомнил премьер. Что не менее важно, сохраняется низкий уровень инфляции и макроэкономическая стабильность.

На этом фундаменте правительство страны в следующие шесть лет должно обеспечить серьезное ускорение экономического роста - выше среднемирового показателя. Значительное бюджетные вложения получит не только социальная сфера, но и реальный сектор экономики и инфраструктурные проекты. Но государство не откажется от проявления частной инициативы. "Мы будем вовлекать инвесторов в крупные проекты с участием государства. Здесь хотел бы обратить внимание на проекты по развитию инфраструктуры. Собираемся расширить сферу применения механизма государственно-частного партнерства и упростить порядок заключения концессий", - сообщил Дмитрий Медведев.

Президент Владимир Путин поставил конкретную задачу - увеличить приток инвестиций в основной капитал до уровня 25 процентов валового внутреннего продукта в год. Планы кабинета министров включают дальнейшее улучшение инвестиционного климата. За прошедший год России в рейтинге Doing Business и Индексе глобальной конкурентоспособности поднялась с соответственно 40 и 43 мест на 35 и 38. "Понятно, что это еще не идеальная ситуация, - заметил председатель правительства, - но она существенно лучше, чем была несколько лет назад. И самое главное, что есть тренд, есть движение в правильном направлении".

Дмитрий Медведев не раз подчеркивал, что для предпринимателей большое значение для уверенного ведения дела играют стабильные и предсказуемые налоговые условия. В России, еще раз напомнил вчера он, уровень налоговой нагрузки остается конкурентным по отношению к другим странам Организации экономического сотрудничества и развития, а это с учетом более высокой доходности может дать экономике страны определенные преимущества.

Также правительство сейчас занимается вопросом упорядочения неналоговых платежей, снижением уголовно-процессуальных рисков, завершением реформой контроля и надзора. "Мы также продолжим работу по межгосударственным соглашениям об избежании двойного налогообложения, чтобы не только дать традиционные гарантии по защите инвестиций и доходов, но и создать дополнительные стимулы для реинвестирования капиталов в нашу страну", - рассказал глава кабмина иностранцам.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства