Новости

15.10.2018 20:44
Рубрика: Экономика

ЦБ вошел в положение

Международный банк Санкт-Петербурга может быть санирован
Банк России ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП, 116-е место по активам) и установил трехмесячный мораторий на удовлетворение требований его кредиторов. Это является страховым случаем: выплаты вкладчикам начнутся не позднее 29 октября.

По итогам обследования активов банка (им займется Агентство по страхованию вкладов) его, всего скорее, ждет санация или отзыв лицензии.

Агентство "Эксперт РА" понизило рейтинг кредитоспособности банка до "ruCCC". Приказ Банка России означает, что банк допустил существенную просадку капитала. Вероятно, она была следствием досоздания резервов на возможные потери по итогам внеплановой проверки со стороны регулятора, считает ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Михлина. По ее словам, для МБСП характерно поддержание большого объема недостаточно прозрачных активов на балансе, к которым агентство относит требования по аккредитивам и кредитам, выданных юрлицам-нерезидентам (свыше 25% валовых активов на 1 сентября), при этом с начала года объем требований по аккредитивам с нерезидентами увеличился, а уровень резервирования по ним агентство оценивает как недостаточный.

В то же время оно отмечает существенный рост доли пролонгированной задолженности в кредитном портфеле (за 8 месяцев - на 25 п.п., до более чем 60%) и рост требований по прочим операциям, представленным в основном цессиями активов.

Экономика Финансы Банки