По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году суды 196 раз снимали с кого-то чины и звания. На юридическом языке это звучит так: применение дополнительного наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград. Иными словами, в статистику входят не только военные, но и осужденные чиновники, полицейские, сотрудники тюремного ведомства и т.п.
"Данное наказание назначается только дополнительно и исключительно за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, - пояснил "РГ" член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - При этом суд должен мотивировать причину лишения человека званий. Суть наказания в том, что совершенное преступление признано настолько серьезным, что оно перечеркивает все прежние заслуги человека".
По его словам, лишение воинского звания является бессрочным наказанием, а автоматическое возвращение званий через какое-то время не предусмотрено. Тем не менее в жизни могут возникать ситуации, когда звание осужденному все-таки восстановят.
"Например, в случае реабилитации, когда по итогам пересмотра дела судебные инстанции придут к выводу, что человек осужден неправомерно, - говорит Владимир Груздев. - Другой вариант: если осужденный будет освобожден от дополнительного наказания актом об амнистии. Однако до сих пор процедура восстановления в воинском звании осужденного регламентирована не была. Законопроект устраняет этот пробел".
По статистике суды лишают званий менее 1 процента осужденных военнослужащих. Потеря звания помимо прочего означает, что человек теряет право и на военную пенсию. Одним из громких дел, связанных с лишением и возвращением звания, было дело экс-главкома Сухопутных войск Владимира Чиркина, обвиненного во взятке. Нижестоящие суды лишили его званий и наград, однако затем вышестоящая инстанция изменила статью, смягчила приговор и вернула осужденному генеральское звание.