Новости

15.10.2018 20:19
Рубрика: Общество

Cпутник из портфеля

Победители инженерной олимпиады получат 100 баллов на ЕГЭ
Собрать микроспутник "на коленке"? Заставить робота танцевать в стиле техно? Приделать таракану электронные мозги? Участники всероссийской инженерной олимпиады смогут и не такое. На интеллектуальные соревнования зарегистрировались уже более 13 тысяч школьников из 400 российских городов.
Победители, разработавшие самые "умные" инженерные устройства, получат преференции при поступлении в сильнейшие технические вузы. Фото: Ксения Колесникова/ РГ Победители, разработавшие самые "умные" инженерные устройства, получат преференции при поступлении в сильнейшие технические вузы. Фото: Ксения Колесникова/ РГ
Победители, разработавшие самые "умные" инженерные устройства, получат преференции при поступлении в сильнейшие технические вузы. Фото: Ксения Колесникова/ РГ

Ребята будут соревноваться по 19 направлениям: беспилотный транспорт, интеллектуальная энергетика, малая космонавтика, нейро- и биотехнологии, робототехника, виртуальная реальность и другим.

На первом этапе ученики должны дистанционно ответить на вопросы по общеобразовательной программе. На втором будут реальные конструкторские задачи, решать которые придется в команде. А очный финал пройдет в формате инженерных соревнований: участники должны будут создать и продемонстрировать рабочую программу или сложный технологический продукт.

Финальные состязания пройдут на 70 площадках по всей стране: в школах, вузах, технопарках и центрах молодежного инновационного творчества.

- Олимпиада - это пространство, где старшеклассник узнает, как его школьные знания связаны с самыми интересными областями инженерии XXI века: от машинного обучения до редактирования генома, от нанотехнологий до беспилотного транспорта, - говорит президент Ассоциации участников технологических кружков, секретарь оргкомитета Олимпиады Национальной технологической инициативы Алексей Федосеев. - В прошлом году в ней приняли участие двадцать тысяч школьников, в этом году мы рассчитываем привлечь как минимум в два раза больше участников.

Победители, разработавшие самые "умные" инженерные устройства, получат преференции при поступлении в сильнейшие технические вузы - 100 баллов ЕГЭ или до 10 дополнительных баллов в портфолио. Кроме того, ведущие вузы и компании проводят для всех участников образовательные вебинары, мастер-классы и конкурсы. На них, например, можно будет научиться оцифровывать спутниковые снимки.

Общество Образование ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники