Новости

15.10.2018 20:15
Рубрика: В мире

"Пес" да не тот

Почему шеф Пентагона стал в глазах Трампа немножко демократом
Джеймс Мэттис в момент назначения на должность министра обороны США в начале 2017 года считался одним из наиболее авторитетных членов американской администрации, поскольку даже своенравный и обычно не признающий авторитетов Дональд Трамп не скрывал своего уважения к генералу, известному под прозвищем "Бешеный пес". Полтора года спустя над головой шефа Пентагона начинают сгущаться тучи, а его будущее выглядит неопределенным.
На поле брани Мэттис заработал репутацию "Бешеного пса", но в кресле шефа Пентагона оказался "псом умеренным". Фото: Reuters На поле брани Мэттис заработал репутацию "Бешеного пса", но в кресле шефа Пентагона оказался "псом умеренным". Фото: Reuters
На поле брани Мэттис заработал репутацию "Бешеного пса", но в кресле шефа Пентагона оказался "псом умеренным". Фото: Reuters

В интервью телеканалу CBS Дональд Трамп отказался опровергать слухи в прессе по поводу возможной скорой отставки главы Пентагона, напротив, косвенно подтвердив их: "Возможно, он уйдет". А затем неожиданно выпалил в своего генерала не самым лестным эпитетом: "Если хотите правду, то он в некотором смысле демократ". Под "демократом" в данном случае глава государства подразумевал оппозиционную ему демократическую партию США, которая ведет политическую войну против Трампа, а потому такое сравнение из его уст - вполне себе ругательство. Затем хозяин Белого дома немного смягчил тон, заявив, что вообще-то "Мэттис - хороший человек", с которым он "хорошо ладит". Но тревожный звонок для генерала прозвучал. Президент США впервые публично подтвердил возможность его отставки, а, как показывает практика, Трамп такими словами просто так не разбрасывается.

Речь шла о вероятных перестановках в администрации после промежуточных выборов в конгресс США, которые пройдут 6 ноября 2018 года. Победа Трампа на выборах в 2016 году стала неожиданностью даже для него самого, а потому свою команду новый хозяин Белого дома тогда наскоро сколачивал в последний момент из малознакомых ему фигур, основываясь на поверхностном первом впечатлении или рекомендациях. Он зачастую восторженно отзывался о личных качествах американских генералов, а потому охотно поставил Мэттиса во главе Пентагона, с удовольствием смакуя на публике прозвище "Бешеный пес". Но, как вскоре выяснилось, взгляды президента и генерала нередко расходятся.

Иногда главе Пентагона удавалось переубедить главу государства, как, например, по поставкам летальных вооружений Украине. Трамп, как и его предшественник Барак Обама, выступал категорически против этой идеи, но в конечном итоге последовал рекомендациям Пентагона и дал "зеленый свет" поставкам противотанковых ракет "Джавелин" для ВСУ. А теперь еще и гордится этим. В том же интервью CBS глава государства заявил: "Именно я дал Украине наступательное оружие и убийцу танков. Обама давал им только подушки и одеяла".

Трамп с разочарованием назвал своего генерала "демократом", что из его уст почти ругательство

Кстати, заявление примечательное. Ведь раньше администрация США настаивала, что передает ВСУ исключительно оборонительную технику, а не наступательную. Оговорился Трамп или проговорился? Развивать свою мысль он не стал, давая понять, что таким образом отбивается от нападок тех, кто считает его линию в отношении России недостаточно жесткой, но для жертв конфликта на Донбассе, который США подпитывают своими действиями, это слабое утешение.

По другим вопросам, включая военное присутствие в Афганистане, Ираке и Сирии, судьбу сделки по ядерной программе Ирана, политику по НАТО, хозяин Белого дома прислушивался к главе Пентагона менее охотно или не прислушивался вовсе. В результате в сентябре в прессу просочились слухи, согласно которым Трамп в кулуарах с разочарованием стал называть своего генерала "умеренным псом", а тот, в свою очередь, жаловался, что у президента "уровень познаний как у пятиклассника".

Мэттиса относили к касте "взрослых" в аппарате нацбезопасности при Белом доме. Так журналисты и эксперты условно называли группу высокопоставленных чиновников, которые придерживались традиционных для Вашингтона внешнеполитических подходов, а, с другой стороны, пользовались достаточным авторитетом в глазах неопытного, но самоуверенного президента-новичка, сдерживая его от слишком уж резких шагов на мировой арене. Сюда же записывали советника по нацбезопасности Герберта Макмастера, госсекретаря Рекса Тиллерсона, постпреда при ООН Никки Хейли. Макмастер и Тиллерсон уже покинули администрацию, а недавно о своем уходе сообщила и Хейли. Теперь, похоже, на горизонте замаячила отставка Мэттиса. О том, кто заменит генерала, говорить преждевременно, но на замену другим фигурам, как правило, приходили менее независимые и более близкие по взглядам к Трампу политики.

В мире США