Новости

15.10.2018 15:25
Рубрика: Власть

Банк с плюсом

Владимир Путин обсудил с Игорем Шуваловым новую схему работы ВЭБ

Президент Владимир Путин встретился с главой Внешэкономбанка Игорем Шуваловым. Речь шла о том, как банк собирается выполнять майский указ и работать по-новому.

Игорь Шувалов рассказал главе государства, как ВЭБ намерен выполнять майский указ президента. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости Игорь Шувалов рассказал главе государства, как ВЭБ намерен выполнять майский указ президента. Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости
Игорь Шувалов рассказал главе государства, как ВЭБ намерен выполнять майский указ президента. Фото: Михаил Климентьев/ РИА Новости

Президент заметил, что руководство ВЭБ уже предприняло шаги по оптимизации работы учреждения. При этом глава государства хотел бы выслушать предложения по координации деятельности различных инвестиционных институтов в России. "Цель, которая всегда ставилась перед Внешэкономбанком, направлена прежде всего на развитие экономики, реального сектора экономики, - продолжил Путин. - При координации различных институтов развития она может достигаться наиболее оптимальным способом, наиболее оптимальными инструментами".

Шувалов напомнил, что при его назначении главой ВЭБ была поставлена задача "вписаться под руководством правительства в выполнение майского указа президента". "Мы вошли во все рабочие органы правительства, и по всем направлениям, которые обозначены в указе, мы административно включены", - заметил он. "Что касается нашей возможности кредитовать, то правительство в июне приняло решение о новой финансовой модели Внешэкономбанка, которая предполагает, что мы больше не будем, за исключением отдельных решений президента и правительства, являться единственным кредитором", - рассказал докладчик. "Нам надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями так, чтобы ВЭБ смог давать достаточный комфорт и брать на себя риски, для того чтобы увеличивать возможности кредитных организаций кредитовать экономику", - пояснил он.

В предыдущий период ВЭБ выдал кредитов на сумму около 3 трлн рублей. "В ближайшие пять лет при новой модели Внешэкономбанк в состоянии выдать около такой же суммы кредитов, имея в виду, что если к этой работе будут подключены наши крупнейшие кредитные организации: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, - то мы сможем привлечь в три-четыре раза больше", - подсчитал Шувалов. "Это будет реальный вклад для того, чтобы выполнить с конкретными показателями и объектами указ президента от 7 мая", - уверен он.

ВЭБ оптимизировал штатную численность группы. "Некоторых лучших специалистов мы пригласили из других кредитных организаций и сформировали, таким образом, первоклассную профессиональную команду", - заметил глава ВЭБ.

ВЭБ работает по самой современной системе оценки рисков

"Следующее направление - это накопленный проблемный портфель Внешэкономбанка. Многие читают в прессе, что Внешэкономбанк показывает убыток. На самом деле это убыток не от текущей деятельности, это бухгалтерская операция. Мы показываем таким образом, как закрываем ранее накопленные проблемы, - констатировал Шувалов. - Они открыты, мы от общества их не скрываем. Взаимодействуем с Центральным банком, министерством финансов, и в течение какого-то еще времени Внешэкономбанк будет показывать убыток, имея в виду, что это убыток... не от сегодняшней деятельности Внешэкономбанка, а от предыдущих операций". "Мы знаем, как с этими активами наилучшим образом обойтись, - заверил докладчик. - Мы не делаем это в одиночку, мы работаем с министерствами и ведомствами". "Это касается таких активов, как лесопромышленный комплекс, это цементные заводы, это агропромышленный комплекс", - уточнил он. "По новому портфелю - мы работаем по самой современной системе оценки рисков и делаем так, чтобы те риски, которые оценены Внешэкономбанком, принимались безоговорочно Сбербанком, Газпромбанком и ВТБ", - сообщил глава ВЭБ. Предварительно удалось договориться с минфином, что в законодательстве нужно предусмотреть возможность подписного капитала. То есть такого, который выбирается кредитной организацией по мере необходимости, и средства предоставляются не заранее, а когда нужны.

"Что касается накопленного внешнего долга, мы провели все необходимые переговоры и консультации. Как закрыть эту проблему, мы договорились. В целом по капиталу Внешэкономбанка и по нашим внешним обязательствам мы проблему урегулируем до конца 2018 года, если вы поддержите такие подходы", - заметил Шувалов.

"Мы долго обсуждали это в правительстве, еще в прежнем составе. Вы сами принимали в этом участие неоднократно. Те окончательные решения, которые предлагаются в проекте, на ваш взгляд, сработают, для того чтобы очистить баланс и для того чтобы Внешэкономбанк не занимался только погашением застарелых проблем, а наоборот, выполнял функцию института развития?" - поинтересовался Путин. "Да, Владимир Владимирович, в полном объеме позволят нам включиться в новую программу по кредитованию, созданию новых предприятий, по модернизации существующих, и мы цели развития в данном случае будем, безусловно, поддерживать и свою основную функцию выполнять", - ответил Шувалов.

Власть Работа власти Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации Внешэкономбанк Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники