Новости

15.10.2018 11:28
Рубрика: Власть

Атом на контроле

Президент подписал Основы госполитики по ядерной безопасности
Президент Владимир Путин утвердил "Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ на период до 2025 года и дальнейшую перспективу".

Это документ стратегического планирования в области обеспечения национальной безопасности России. В нем, в частности, перечисляются проблемы в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Например, наличие объектов ядерного наследия, которые нужно перевести в безопасное состояние; накопление отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов; увеличение среднего возраста работников отрасли, нарушение преемственности поколений и снижение кадрового потенциала; потенциальная возможность возникновения радиационных аварий и катастроф как в стране, так и за ее пределами; появление технологий, которые позволяют совершить несанкционированные действия, в том числе теракты в отношении объектов атомной энергии, а также незаконно изготовлять компоненты ядерного оружия.

Среди проблем также указаны риски наступления трансграничных негативных последствий радиационных аварий и катастроф, испытаний ядерного оружия на территории иностранных государств; сохранение угроз незаконного перемещения через госграницу РФ радиоактивных веществ, изделий из них, ядерных материалов, радиоактивных отходов и их незаконного оборота на территории нашей страны.

В случае неэффективной реализации госполитики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности ситуация может развиваться по негативным сценариям, говорится в документе: снижение уровня ядерной и радиационной безопасности, увеличение на территории РФ количества ядерно и радиационно опасных объектов, повышение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с деятельностью в области использования атомной энергии.

Будет принят комплекс мер по импортозамещению стратегически важных технологий и продукции

Кроме того, в документе перечисляются цели, задачи и направления реализации государственной политики в указанных сферах. Например, будет принят комплекс мер по импортозамещению стратегически важных продукции и технологий в области использования атомной энергии. Еще среди направлений - модернизация и развитие систем контроля за ядерной и радиационной безопасностью; повышение эффективности мониторинга радиационной обстановки; создание системы госучета и контроля устройств, генерирующих ионизирующее излучение; развитие международного сотрудничества.

"Этот указ своевременный и нужный. До 2025 года реально достигнуть тех целей, которые поставлены. Эти задачи можно выполнить и раньше", - прокомментировал документ РИА Новости заслуженный спасатель России Александр Гофштейн.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Ядерная безопасность
Добавьте RG.RU 
в избранные источники