Новости

15.10.2018 09:34
Рубрика: В мире
Проект: В регионах

Посольство Греции в РФ познакомит москвичей с историей Дня "Охи"

Текст: Александр Гасюк (Афины)
 Фото: Музей Москвы  Фото: Музей Москвы
Фото: Музей Москвы

Посольство Греческой Республики в России на этой неделе представит в Москве ранее неизвестные фотоматериалы об одной из самых важных и драматических страниц в истории Греции - участии страны во Второй мировой войне, нацистской оккупации и греческом сопротивлении агрессору.

Выставка под названием "Дни Охи. Греческое сопротивление. 1940-1945" пройдет в Музее Москвы с 19 октября по 20 ноября, сообщил "РГ" руководитель пресс-отдела греческой дипмиссии в РФ Несторас Тиравузис. Мероприятие приурочено ко Дню "Охи" - официальному государственному празднику современной Греции, который ежегодно отмечается 28 октября и символизирует готовность греков противостоять агрессии и тирании.

История этой памятной для греков даты связана с ультиматумом, предъявленным Афинам в этот день в 1940 году фашистской Италией. В нем Муссолини потребовал от Греции свободного прохода своих войск на греческую территорию. Когда премьер-министр страны Иоаннис Метаксас ответил агрессору лаконичное "охи" (по-русски - "нет"), для Греции началась Вторая Мировая война.

В развернувшихся на границе Албании и Греции упорных боях небольшая греческая армия смогла не только остановить превосходящие силы итальянцев, но и перейти в контрнаступление. И только вступление нацистской Германии в войну против Греции весной 1941 года привело к быстрому поражению и оккупации Эллады, на территории которой затем развернулась ожесточенная партизанская борьба с немецко-фашистскими захватчиками.

Вторая мировая война для Греции продолжалась 8 месяцев на полях сражений и еще 4 года в городах и сельской местности, где активно действовало греческое сопротивление. За это время страна потеряла, согласно ряду источников, до 20% населения, прошла через жесточайший голод и гиперинфляцию, потеряла множество исторических памятников.

Уникальные фотографии, которые вскоре будут представлены на выставке в Москве, входят в недавно оцифрованный архив Генерального секретариата информации и коммуникаций Греции. В числе наиболее интересных для российской аудитории экспонатов - неопубликованные ранее снимки советских солдат в греческих горах и в Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Афинах во время празднования освобождения Греции от немецкой оккупации. Выставка будет сопровождается аудиоматериалами военного времени, видеофильмами о греко-итальянской войне, немецком вторжении, оккупации Афин и движении сопротивления, сообщил "РГ" Несторас Тиравузис.

"На выставке представлен малоизвестный в России аспект относительно недавней истории, которая является связующим звеном между Грецией и Россией. Греция сражалась героически на двух фронтах в течение 8 месяцев, оказывая беспрецедентное сопротивление и вдохновляя других на борьбу с нацизмом", говорит руководитель пресс-отдела посольства Греции в России.

По словам директора Музея Москвы Алины Сапрыкиной, материалы, представленные на выставке, никого не оставят равнодушным: "Для Музея Москвы очень важно сохранение живой истории и исторической памяти поколений, поэтому мы поддержали инициативу проведения такой выставки. Она поможет москвичам узнать больше о близком по духу народе Греции и провести параллели с нашей собственной историей".

В мире Европа Греция Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Вторая мировая война