Новости

15.10.2018 14:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин: МКНЦ им. Логинова получит новый современный корпус

Московский клинический научный центр имени Логинова получит новый корпус. О его строительстве мэр столицы Сергей Собянин объявил вчера после визита в клинику.

Здесь, в научном центре на шоссе Энтузиастов, недавно открылись шесть новых операционных с эндоскопическими стойками, ультразвуковыми скальпелями, операционными лазерами и микроскопами. По словам медиков, работа построена на высоких технологиях. Все, что происходит на операционном столе, в режиме реального времени транслируется на мониторы, подвешенные сверху. Как рассказал "РГ" заведующий отделением реаниматологии Валерий Субботин, камеры помогают увидеть операцию в деталях. "Допустим, мы можем увеличить на экране волос пациента так, что он покажется размером с мизинец, - пояснил он. - При этом качество картинки не пострадает". Наблюдать за операцией могут не только коллеги из соседних кабинетов, но и из других больниц в регионах страны и за рубежом. Тем не менее здания, которые занимает клиника, все еще далеки от идеала, добавил Собянин.

- Коллектив здесь собрался достойный и профессиональный, есть новые операционные, которые позволяют проводить на высоком уровне операции, - пояснил мэр. - С другой стороны, материальная база оставляет желать лучшего: старые корпуса, которые сложно отремонтировать, хотя мы пытаемся делать это несколько лет. Обсудим с вашим руководством и, скорее всего, примем решение о строительстве нового современного корпуса.

Наблюдать за операциями могут коллеги не только из соседних кабинетов, но и из других больниц

По словам директора медцентра Игоря Хатькова, ежегодно в клинике лечатся и проходят диагностику более 70 тысяч жителей столицы и других городов. При этом более 70% операций проводят методом лапароскопии, то есть не разрезая, а прокалывая кожу. Оперировать прямую кишку, печень и предстательную железу часто помогают хирургические роботы "Да Винчи". По словам врачей, нередко встречаются сложные случаи. Например, 53-летний москвич недавно обратился с жалобами на боли в животе, которые досаждали ему восемь месяцев. После обследования ему поставили редкий диагноз - нейроэндокринную опухоль поджелудочной железы. Компьютерная томография и эндоскопическое ультразвуковое исследование опасения медиков только подтвердили. Опухоль оказалась небольшой, ее успешно удалили, а через три дня мужчину выписали. Сейчас он ведет активный образ жизни и занимается спортом.

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники