Новости

15.10.2018 15:55
Проект: В регионах

Подведены первые итоги программы развития музея "Хохловка"

Текст: Александр Шестаков (Пермь)
Губернатор Пермского края Максим Решетников совершил инспекционный выезд на площадку архитектурно-этнографического музея "Хохловка".
 Фото: администрация губернатора Пермского края  Фото: Администрация губернатора Пермского края
Фото: Администрация губернатора Пермского края

Глава региона проконтролировал выполнение поручений, данных по итогам майского совещания, посвященного вопросам развития туризма.

Максим Решетников ознакомился с обновленным экскурсионным маршрутом, новыми объектами, в частности, площадкой будущего визит-центр" и провел рабочее совещание, на котором обсудили развитие архитектурно-этнографического комплекса. Осмотрев предполагаемую площадку для размещения визит-центра, губернатор поручил министерству культуры внести изменения в проект и выбрать более удобное для гостей комплекса место.

- Важно сделать так, чтобы людям было комфортно здесь находиться, нужно позаботиться о том, чтобы у семей с детишками и всех гостей была возможность согреться, попить чай, например. Если мы вкладываем деньги в проект, то все должно быть сделано по уму, чтобы люди снова захотели приехать сюда, - сказал губернатор.

Предполагается, что в визит-центре будут проходить различные мероприятия музейного комплекса (мастер-классы, семинары и т.д.) расположатся кафе и теплые туалеты для туристов. В следующем году архитектурно-музейный комплекс полностью обеспечат электричеством.

В рамках исполнения поручений губернатора края организованы четыре новых автобусных рейса по маршруту Пермь - Хохловка, разработан эскиз и концепция будущего визит-центра, сформировано два варианта строительства (понтонного и на сваях) пирса. По линии министерства культуры финансирование архитектурно-музейного комплекса в очередном финансовом году увеличено на сумму порядка 4,3 миллиона рублей, по линии министерства транспорта - на 76,66 миллиона. В этом году отремонтирован участок дороги Пермь-Ильинский-Хохловка протяженностью 9,6 километра.

Главная цель увеличения финансирования - с одной стороны, наполнить культурное пространство комплекса дополнительными проектами, с другой - повысить комфорт подъезда к Хохловке для жителей и гостей Прикамья.

В ходе совещания губернатор Пермского края Максим Решетников дал поручение региональному министерству транспорта совместно с администрацией Перми рассмотреть вопрос организации и оборудования парковок по пути следования в комплекс, также глава региона обратил внимание на необходимость проведения благоустроительных работ на территории комплекса.

- Мы рассматриваем Хохловку как одно из знаковых мест для развития туризма. Чтобы она стала точкой притяжения нужно донаполнить культурное пространство мероприятиями и, конечно, обеспечить комфорт гостей, - резюмировал Максим Решетников.

Также глава Прикамья поручил министерствам культуры и транспорта подготовить комплексный мастер-план развития комплекса с учетом планов потенциальных инвесторов. По мнению главы региона, это необходимо для организации совместной работы с предпринимателями по развитию Хохловки.

Справка "РГ"

Архитектурно-этнографический музей "Хохловка" - первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом. Музей начал создаваться в 1969 году, и был открыт для посетителей в сентябре 1980 года. Уникальный музейный ансамбль расположен на живописном берегу Камы в 43 километрах от Перми у села Хохловка (Пермский район). Сегодня музей объединяет 23 памятника деревянного зодчества конца XVII - второй половины XX века, которые представляют лучшие образцы традиционной и культовой архитектуры народов Прикамья. Здесь ежегодно проводятся ставшие традиционными массовые мероприятия - праздники народного календаря "Проводы Масленицы", "Троицкие гуляния", "Яблочный Спас", фольклорные музыкальные праздники, фестиваль военной реконструкции "Большие маневры на Хохловских холмах" и международный фестиваль "KAMWA".

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермский край. Новое время
Добавьте RG.RU 
в избранные источники