Новости

15.10.2018 12:23

В Новосибирске банк ВТБ провел благотворительную акцию "Мир без слез"

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)
В этом году Новосибирск уже в четвертый раз стал местом проведения акции корпоративной благотворительной программы банка ВТБ "Мир без слез". Ее участниками стали более восьмидесяти ребятишек, имеющих проблемы со здоровьем. А центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями "Олеся" получил сертификат на 1,5 миллиона рублей для приобретения медицинского оборудования.
 Фото: Пресс-служба ВТБ  Фото: Пресс-служба ВТБ
Фото: Пресс-служба ВТБ

В Государственном концертном зале имени А. М. Каца ребятишки окунулись в волшебную атмосферу "Алисы в зазеркалье". Для них были подготовлены магические фокусы Безумного Шляпника и заводные конкурсы клоунессы Клепы. В этот день маленьких пациентов ждала страна чудес, сошедшая с экрана телевизора вместе с легендарными героями передачи "Спокойной ночи, малыши!". Филя и Степашка, самые что ни на есть настоящие, пришли в гости к детям, чтобы поддержать ребят и вместе с ними весело провести время. Как считает заслуженная артистка России Наталья Голубенцева (и по совместительству "мама" Степашки), это  помогает ребятам хотя бы на время забыть о болезнях.

Банк ВТБ на протяжении пятнадцати лет реализует благотворительную программу "Мир без слез", направленную на поддержку отечественного здравоохранения с тем, чтобы каждый ребенок в нашей стране мог получить своевременную квалифицированную помощь по месту жительства. В первые годы акция проходила только в столице и Московской области. Со временем охватила многие города, в том числе не только областные центры. За это время более 100 детских больниц от Калининграда до Владивостока получили помощь в виде необходимого оборудования, лекарств и расходных материалов. Например, в Новосибирске в 2010 году Детской городской больнице № 6 был передан многофункциональный мобильный рентгеновский аппарат, в 2014 году Новосибирской областной клинической больнице - реанимационное оборудование для выхаживания новорожденных детей с низкой и критически низкой массой тела. В 2016-м хирургическое оборудование подарили Городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи.

Фото: Пресс-служба ВТБ

В этом году акции корпоративной благотворительной программы банка ВТБ "Мир без слез" проходят в 21-м городе. Помощь уже оказана больницам Улан-Удэ, Рязани, Калуги, Иванова, Ростова-на-Дону, Костромы, Москвы, Грозного, Тамбова, Каменска-Уральского, Нижнекамска, Иркутска, Пятигорска, Оренбурга, Калининграда, Первоуральска, Благовещенска, Хабаровска. Всего на оказание финансовой помощи детским медицинским  учреждениям в этом году ВТБ выделит более 40 миллионов рублей. Как отметил заместитель руководителя департамента корпоративной сети - старший вице-президент банка ВТБ Юрий Левченко, в дальнейшем планируется значительно увеличить объем средств, направляемых на реализацию программы.

- Проводимые в регионах благотворительные акции "Мир без слез" вносят значительный вклад банка ВТБ в поддержку социального развития субъектов страны. Мы не первый раз приезжаем в Новосибирск. Между мэрией города и банком действует соглашение о сотрудничестве, надеюсь, мы его продлим и продолжим наши партнерские отношения, - отметил Юрий Левченко.

В Новосибирске впервые за все время проведения акции банк решил оказать помощь не больнице, а реабилитационному центру. Это результат взаимодействия департамента по социальной политике мэрии Новосибирска и банка ВТБ. - В данном случае речь идет о поддержке уникального муниципального учреждения - центра реабилитации детей с патологиями здоровья. Каждый год у нас проходит форум "Новосибирск - город безграничных возможностей". Мы ставим амбициозную задачу - создать доступную среду для всех жителей города. И, прежде всего, семьи, где растут дети с ограниченными возможностями, должны чувствовать себя комфортно. Многое в этом плане уже сделано, но многое еще предстоит сделать. И мы ценим помощь всех, кто не равнодушен к этой теме. Нам интересен опыт банка ВТБ по проведению таких мероприятий, - отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

По словам начальника департамента по социальной политике мэрии  Новосибирска Ольги Незамаевой, проведение акции "Мир без слез" - значимое для города событие, ведь важно показать больным ребятишкам и их родителям, что они не одни, что всегда найдутся те, кто окажет помощь в трудную минуту. В ноябре центр "Олеся" переедет в новое здание, и свыше 500 детей в год смогут проходить в нем реабилитацию, в том числе на новом оборудовании. Это значимая цифра для тех, чья жизнь постоянно связана с борьбой за здоровье.

- На ремонт здания бывшего интерната город выделил 130 миллионов рублей, но для такого учреждения не менее важны как квалифицированные сотрудники, так и высокотехнологичное оборудование. Поэтому поддержка банка ВТБ неоценима, - подчеркнула Ольга Незамаева.

Фото: Пресс-служба ВТБ

Директор центра реабилитации "Олеся" Людмила Кожевникова отметила, что банк ВТБ является примером социально ответственного бизнеса.

- Наше учреждение принимает детей с самыми различными патологиями от 0 до 18 лет. На благотворительные средства центр приобретет сразу четыре единицы медицинского оборудования. Это комплекс коррекции психоэмоционального состояния, название которого говорит само за себя. Он позволит оказывать помощь не только подросткам, но и родителям, которые 24 часа в сутки находятся в состоянии стресса. Замечу, что при комплексном лечении положительный клинический результат достигает 90 процентов. Динамический вертикализатор поможет детям с нарушением опорно-двигательного аппарата и ДЦП встать на ножки, сделать первые шаги, а в дальнейшем даже самостоятельно ходить. Комплекс для кинезотерапии и тренажер для восстановления координации и баланса позволят минимизировать прием лекарственных препаратов, работать со всеми группами мышц у детей, прибавит им уверенности в своих силах, поможет окрепнуть физически. Все это оборудование позволяет ребенку поднять голову и мотивировать на выздоровление,  - рассказала директор Центра реабилитации "Олеся" Людмила Кожевникова.

Она сообщила, что оборудование отечественного и импортного производства поступит в центр в ближайший месяц, за это время специалисты освоят необходимые компетенции для работы на нем.

- Для участия в программе "Мир без слез" любая детская больница может подать заявку. Медицинские учреждения, участвующие в благотворительной программе банка ВТБ, сами выбирают, какое именно оборудование им необходимо для повышения качества помощи детям. Всего один подаренный аппарат спасает здоровье и даже жизни десятков детей, - сказал на пресс-конференции начальник управления спонсорства и клиентских мероприятий - вице-президента банка ВТБ Александр Ерофеев.

Справка "РГ"

В 2018 году ВТБ уже оказал помощь больницам в городах:

- Улан-Удэ (на средства банка приобретен генератор для электрохирургической ультразвуковой диссекции и коагуляции),

- Рязань (комплекс оборудования для лечения офтальмологических заболеваний),

- Калуга (электрохирургический аппарат c функцией лигирования сосудов),

- Иваново (комплекс оборудования для неврологического отделения),

- Ростов-на-Дону (комплекс оборудования для детского ортопедо-травматологического отделения),

- Кострома (комплект видеоэндоскопического оборудования для проведения малоинвазивных операций при оказании экстренной хирургической помощи детям),

- Грозный (оборудование для клинико-диагностической лаборатории),

- Тамбов (комплект эндохирургического оборудования для диагностики и лечения гинекологических заболеваний),

- Каменск-Уральский (комплект оборудования для отделения реабилитации),

- Нижнекамск (инкубатор для недоношенных детей для отделения анестезиологии и реанимации),

- Иркутск (комплект офтальмологического оборудования),

- Москва (комплект видеоэндоскопического оборудования для отделения новорожденных и бронхоскопического оборудования и расходных материалов для нужд торакоабдоминального отделения Детской городской клинической больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского; портативная система для нейрофизиологических исследований и два реабилитационных тренажера для восстановления функций верхних и нижних конечностей для Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева).

 

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область