Новости

15.10.2018 14:01
Проект: В регионах

Югра представила в ТПП РФ инвестиционный потенциал

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ прошла презентация экономического, инвестиционного и туристического потенциала Югры. В мероприятии приняли участие делегация округа во главе с первым заместителем губернатора Геннадием Бухтиным, представители бизнес-сообщества, потенциальных инвесторов, а также дипломатического корпуса и средств массовой информации. Для них была организована экспозиция, на которой в том числе была представлена продукция местных производителей под брендом "Сделано в Югре!".
 Фото: Дмитрий Подрезов/пресс-служба ТПП РФ  Фото: Дмитрий Подрезов/пресс-служба ТПП РФ
Фото: Дмитрий Подрезов/пресс-служба ТПП РФ

Предваряя презентацию, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев отметил, что возможности, которые округ предоставляет бизнесу, и его инвестиционный потенциал позволяют оптимистично смотреть на дальнейшее развитие Югры.

- Предприятия автономного округа формируют существенную часть российской экономики, а сам регион занимает ведущие позиции в решении экономических, социальных, природоохранных вопросов, - подчеркнул Фатеев. - Только за прошлый год более 500 малых предприятий были созданы на территории округа. 15 процентов ВРП составляет именно малый бизнес. Все это позволяет нам с уверенностью сказать о том, что наше сотрудничество в деле развития предпринимательства на территории региона будет продолжаться и укрепляться.

- Я уверен: мы обречены на дружбу и совместную работу, - обратился к потенциальным инвесторам Геннадий Бухтин. - Развитие инвестиционного потенциала автономного округа - это наша стратегическая цель в экономике.

Он подчеркнул, что в Югре есть все для успеха: огромные природные богатства, хорошая инфраструктура и отличные кадры. Югра занимает четвертое место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, первое - по развитию энергетики. Не менее важно, что округ занимает третье в России место по показателям социального развития и девятое - по качеству жизни.

С презентацией инвестиционного и промышленного потенциала региона выступил директор Департамента экономического развития - заместитель губернатора Югры Николай Милькис. Он рассказал, что округ располагает развитой инфраструктурой, в том числе энергетической и транспортной, в частности, завершено формирование автомобильных коридоров с запада на восток и с севера на юг. Теперь через территорию региона проходят транзитные и транспортные потоки, от Иртышского бассейна соединяющие ключевой промышленный центр страны и выход к морскому порту Сабетта. Он подчеркнул, что объем инвестиций в основной капитал в 2017 году составил 950 миллионов рублей.

- Несколько слов о наших будущих проектах, - обратился к присутствующим Николай Милькис. - На территории Югры работает институт персонального менеджера проекта. Если инвестор планирует расположиться в одной из новейших зон, которые мы начинаем создавать в 2019 году, в одном из индустриальных или технопарков, которые у нас будут в каждом муниципальном образовании - а это тринадцать городов и девять муниципальных районов - за каждым проектом закрепляется персональный менеджер. Потенциальному инвестору не надо обращаться в инстанции за предоставлением земельного участка, за получением разрешения на строительство - мы все это сделаем за вас.

Он отметил, что инвесторов ждут в такие отрасли, как придорожный сервис, производство строительных материалов, деревообработка и домостроение, сбор и переработка отходов.

- Отдельно хотел бы остановиться на теме дикоросов, - сказал Милькис. - Сегодня Югра располагает большими запасами плодово-ягодной продукции. Здесь создаются условия по ее приему, переработке и хранению. У нас открытая ниша в этом направлении, мы готовы предоставить инвестиционные условия инвесторам, которые придут со своими компетенциями, а также портфельным инвесторам.

Заместитель губернатора округа Алексей Забозлаев представил туристический потенциал Югры.

- Югра - это живописные пейзажи, покой и тишина самого севера земли, величие Уральских гор. Это уникальное сочетание живой культуры коренных малочисленных народов севера и современной туристической инфраструктуры, - сказал он.

Сегодня порядка 180 туристических фирм предлагают поездки в Югру по самым разным направлениям: это событийный, этнографический, гастрономический, экологический, промышленный туризм, а также охота и рыбалка. Югра традиционно привлекает деловых туристов на крупные спортивные, культурные и научные мероприятия. В прошлом году Ханты-Мансийск прозвучал на всю страну как новогодняя столица России. Здесь состоялось около 80 мероприятий, которые посетили 140 тысяч человек. Праздники прошли, но бренд остался и привлекает туристов, и не только российских: в целом в год здесь принимают до полутора миллионов гостей. В округе проводятся международные соревнования по биатлону и шахматам, IT-форумы, БРИКС и ШОС.

Среди вопросов от СМИ, которые прозвучали на пресс-конференции, состоявшейся по итогам презентации, в частности, был вопрос о том, что предпринимается в округе для диверсификации экономики. Николай Милькис подчеркнул, что темы всех представленных докладов не касаются нефтедобычи.

- Сегодня мы приглашаем инвесторов к участию в проектах в других сферах экономики округа, - сказал он.

Вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев заметил, что приоритетные направления развития экономики Югры во многом созвучны тем приоритетам, которые ставит перед собой торгово-промышленная палата федерального и регионального уровней.

- Это поддержка экспорта, малого и среднего бизнеса. Это попечение банковских и сводных кредитов, реализация проектов, основанных на государственно-частном партнерстве, особенно тех, что касаются социальной инфраструктуры и коммунального хозяйства, - уточнил он. - Нам стоит подумать над тем, чтобы вместе дальше реализовывать эти проекты. Думаю, что в этих сферах Югра показывает совершенно фантастические показатели развития региональной экономики.

Кстати

В рамках презентации состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между Фондом развития Югры и Бельгийско-Люксембургской торговой палатой в Российской Федерации, между Фондом развития Югры и Русско-азиатским союзом промышленников и предпринимателей, а также агентский договор между Фондом поддержки предпринимательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера