Россия и Беларусь меняют план поставок нефтепродуктов с ноября
Россия и Беларусь внесли изменения в межправительственное соглашение о мерах по регулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, согласовав индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на 2019 год.

Под протоколом подписались глава Минэнерго России Александр Новак и заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко. "Что касается автобензина, дизельного топлива, мазута - в индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели", - рассказал Новак. То есть поставки светлых и темных нефтепродуктов прекращаются, причем произойдет это с ноября 2018 года.

По словам Новака, поправки к соглашению сохранят пропорции доходов бюджетов стран в соответствии с ранее запланированными показателями. При этом Россия продолжит поставлять нефтепродукты, которые нужны Беларуси для нефтехимического производства (например, лакокрасочные изделия). "Все потребности белорусской стороны будут выдержаны", - подтвердил Игорь Ляшенко. Он уточнил, что импорт российского сырья для нефтехимии вырастет в следующем году на десять процентов.

В части поставки темных нефтепродуктов Беларусь пошла на уступки по просьбе российской стороны. "Взамен мы рассчитываем получить компенсации по стоимости удорожания нефти в результате налогового маневра", - заявил Ляшенко в эфире телеканала "Беларусь 1".

Налоговый маневр в российском нефтегазе предполагает, что с 2019 года ставка экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты ежегодно будет снижаться на пять процентов вплоть до обнуления, а внутренний налог на добычу полезных ископаемых - расти на пропорциональную величину. Это должно выровнять внешние и внутренние цены на нефть, что приведет к удорожанию экспортируемой нефти и продуктов ее переработки.

Белорусскому бюджету компенсируют выпадающие доходы в результате налогового маневра в России

Россия - основной поставщик нефти и газа в Беларусь, причем нефть она перерабатывает на своих заводах для внутреннего потребления, а получает ее на беспошлинной основе. Физически на заводы в год уходит 18 миллионов тонн нефти, еще шесть миллионов тонн Беларусь по процедуре "перетаможки" отправляет в другие страны, получая в свой бюджет уплаченную позднее пошлину. Налоговый маневр сделает российскую нефть для белорусских заводов более дорогой и исключит пополнение бюджета республики за счет экспортных пошлин.

Налоговый маневр, который будет проходить в 2019-2024 годах, приведет к выпадению скрытой субсидии белорусскому бюджету в размере двух миллиардов долларов в год. Как будет компенсирована эта сумма, еще не решено, но обе стороны скоро подготовят свои предложения. Об этом заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов на полях V Форума регионов Беларуси и России.

"Пока еще договоренностей нет, пока мы ждем предложений от белорусской стороны и после этого сформулируем наши соображения. И в рамках нашей двусторонней комиссии, группы высокого уровня подготовим предложение для руководства правительства РФ", - рассказал Силуанов, уточнив, что первые наработки поступят от Беларуси в ближайшее время.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.