Новости

15.10.2018 21:13
Рубрика: Спорт

Собрались в высшую Лигу

Наша сборная практически обеспечила себе выход в европейскую элиту
Российская сборная во второй раз за эту осень уложила на лопатки Турцию. Победа со счетом 2:0, одержанная на сочинском стадионе "Фишт", укрепила лидерство команды Станислава Черчесова в группе 2 Лиги наций. Для того, чтобы сохранить первое место по итогам турнира, осталось набрать всего одно очко.
 Фото: РИА Новости Сборная России на стадионе "Фишт" в Сочи выиграла важный матч у команды Турции - 2:0. Фото: РИА Новости
Сборная России на стадионе "Фишт" в Сочи выиграла важный матч у команды Турции - 2:0. Фото: РИА Новости

- Мы хотим попасть в Лигу А, - так вот безапелляционно обозначил задачу команды на новый турнир УЕФА ее рулевой. Пожалуй, если бы такие слова из уст Станислава Черчесова прозвучали весной, их бы восприняли просто как штамп. Из серии "будем играть на победу в каждом матче". Но после чемпионата мира все, что происходит со сборной, выглядит иначе. И наличие в соперниках Швеции, "покусавшей" в последнее время таких монстров, как Голландия и Италия, и традиционно крепкой Турции, уже не смущало. Эта команда может все. И матч в Сочи - лишнее тому подтверждение.

Одна из самых сильных сторон тренерского штаба сборной - доскональный разбор соперника. Футболисты, выходя на поле, четко знают, что, как и когда им делать. С турками в этом плане, наверное, было проще всего - с ними встречались аж в третий раз за последние полгода. И обыграли их прежде всего тактически. Как - объясняет Черчесов.

- Мы знали, что с ними нельзя начинать матч слишком монотонно. Мы сразу пошли в атаку, в прессинг, потому что им нельзя давать входить в игру. В конце концов мы захватили инициативу, забили гол. Дальше играли не то чтобы по счету, но турки начали открываться. Они очень техничные ребята - молодые, быстрые. То, что мы знали, то и увидели, - рассказал Станислав Саламович на послематчевой пресс-конференции.

Получилось действительно образцово-показательно. Получив преимущество в счете, наши сознательно перешли на игру "вторым номером". Регулярно убегали в очень опасные контратаки, а когда соперник основательно "наелся", на поле появился свежий и быстрый Денис Черышев. Пяти минут хватило полузащитнику "Валенсии", чтобы завершить один из таких резких выпадов, начатых вратарем Гилерме. Поэтому над вопросом "какой для вас был решающий момент матча" Черчесов долго не раздумывал.

- Второй гол, тем более он случился за 12 минут до конца. Если бы он был в первом тайме, вопрос был бы все равно открыт. Тем более мы помним, как они со шведами до конца играли и вырвали победу. А тут и Турция чуть сникла, и мы почувствовали уверенность. Второй гол решил все вопросы, - констатировал главный тренер россиян.

Встретив Дениса в смешанной зоне после игры, я попросил его поподробнее рассказать об этом эпизоде.

Денис, поздравляю с забитым голом. Какие ощущения?

Денис Черышев: Спасибо (улыбается). Самое главное было победить, мы этого добились и очень довольны, что так получилось.

Не расстроились из-за того, что не попали в стартовый состав? Или это только добавило настроя?

Денис Черышев: Нет. Я всегда говорю, что готов выйти хоть на минуту. И всегда стараюсь выложиться по максимуму. Играть за сборную - мечта любого маленького мальчика, любого футболиста. Для нас это большая честь здесь находиться.

Чтобы пробиться в Лигу А, нашей команде достаточно сыграть вничью заключительный матч против Швеции

Вспомните момент, как забивали гол. Это ведь чуть ли не первое касание мяча в матче, и сразу в цель.

Денис Черышев: Была хорошая контратака. Гилерме дал пас Головину, тот пробежал по бровке, Дзюба "связал" двоих защитников, которые за ним побежали, а я остался один. Получилось ударить одним касанием и забить красивый гол.

Если Черышев в сборной Черчесова традиционно хорош и эффективен - гол туркам стал для него уже шестым в майке национальной команды, то вратарю "Локомотива" Маринато Гилерме играть в главной команде страны еще в новинку. До этого сбора у него в резюме значились всего два матча за сборную, причем товарищеские. Теперь добавилось ровно столько же, но только официальных. Более того, Гилерме в них не пропустил ни разу.

В Лиге наций у сборной России семь очков после трех матчей. Дорога в заветную Лигу А, где собраны 12 сильнейших команд континента, практически открыта. Ничьей в Стокгольме в любом случае будет достаточно. Дальнейшие турнирные расклады четко разложил Станислав Черчесов.

- Мы единолично возглавляем турнирную таблицу. Но еще не заняли первое место, хотя как-то все красиво смотрится. У нас ответный матч со шведами, в котором надо набирать очки. Шведы еще играют на выезде с Турцией в то время, когда у нас будет контрольный матч с Германией в Лейпциге. И если этот матч сложится так, как нам надо, значит мы автоматически занимаем первое место, чего мы и хотим, - пояснил Станислав Саламович.

Отметим, что первое место в группе дает не только повышение в классе Лиги наций, но еще и дополнительную возможность отобраться на Евро-2020. Уже после квалификационного турнира команды, которые не смогут получить в нем путевки на чемпионат, разыграют четыре оставшиеся вакансии. Хочется надеяться, что россиянам "второй шанс" уже не понадобится, но и лишним он точно не будет.

Спорт Футбол Лига наций Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу Лига наций УЕФА 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники