15.10.2018 22:34

Симона Халеп: Я всегда сфокусирована на том, что делаю

Первая ракетка мира Халеп приехала в Москву, несмотря на травму спины
    Впервые за последние десять лет на традиционный московский теннисный турнир приехала первая ракетка мира - румынка Симона Халеп.

Халеп давно квалифицировалась на Итоговый чемпионат WTA в Сингапуре, так что очки за выступление в "Олимпийском" ей не нужны. К тому же Симоне недавно поставили довольно серьезный диагноз: межпозвоночная грыжа и смещение диска. Что же побудило теннисистку все-таки приехать на "ВТБ Кубок Кремля"? О целях на турниры в Москве и Сингапуре, о больших победах и поражениях, которые случились в этом сезоне, Симона Халеп рассказала корреспонденту "РГ".

Симона, рады видеть вас в списке участниц. Но, учитывая все факторы, ваш выбор неочевиден. Объясните, почему решили выступить в Москве?

Симона Халеп: Мне нравится здесь играть, у меня остались приятные воспоминания от этого города, ведь я выиграла в Москве чемпионат Европы в категории до 16 лет, а в 2013-м завоевала титул и на кортах "Олимпийского". Эта победа безусловно придала мне уверенности, я тогда вплотную приблизилась к топ-10 и поняла, что могу подняться еще выше. Несмотря на травму, я хочу выступить на Итоговом чемпионате WTA в Сингапуре. Я приехала в Москву, чтобы посмотреть, в какой я форме, так как проблемы со спиной по-прежнему меня беспокоят. У меня была тяжелая тренировка. На следующий день я проснусь и пойму, в каком я состоянии. Сложно ставить цели, когда ты травмирован. Я выполняла специальные упражнении на укрепление мышц спины, но не тренировалась около месяца. На этом уровне, это очень существенная пауза.

Как бы ни сложилась концовка сезона, вы гарантировали себе первое место в рейтинге по итогам года. Как чувствуете себя в этом статусе?

Симона Халеп: Прекрасно. Я счастлива, что мне удалось второй год подряд остаться на вершине рейтинга. Это был потрясающий сезон, лучший в карьере. Я наконец выиграла титул на турнире "Большого шлема" и смогла снова закончить сезон на самой высокой позиции. Я благодарна судьбе за этот шанс.

В Туре считается, что у первой ракетки должны быть победы на "мэйджорах". Вы согласны с этим? Что-то изменилось, когда вам удалось выполнить это обязательное условие?

Симона Халеп: Я всегда говорила, если у тебя нет "Большого шлема", ты не можешь считаться настоящим первым номером. Поэтому отсутствие трофея тяготило, оказывало дополнительное давление. Но когда я выиграла "Ролан Гаррос", это было удивительное чувство. Я поставила галочку и стала играть более раскованно и расслабленно. Я наконец смогла просто получать удовольствие от тенниса.

Симона Халеп: Победа в Москве в 2013 году придала мне уверенности, я поняла, что смогу добиться успеха

В финале Australian Open вы уступили датчанке Каролин Возняцки, для которой это тоже была особенная победа.

Симона Халеп: Мы не общались на эту тему. Но я знаю, как сильно она хотела завоевать титул. Она долго шла к этому, и она очень сильная соперница, так что она заслужила ту победу.

А как вы относитесь к поражениям - будь то финал в Австралии или первый круг на US Open?

Симона Халеп: Я проиграла три финала, прежде чем победила на турнире "Большого шлема". В такие моменты я говорю себе, что нужно успокоиться. Да, я расстраиваюсь, могу даже поплакать после матча. Но не более того. Проигрыш в первом круге - тоже не трагедия. Просто это был не мой день. Я постаралась забыть о неудаче и продолжила работать дальше.

В этом секрет успеха?

Симона Халеп: Я всегда сфокусирована на том, что делаю. Я никогда не сдаюсь и постоянно работаю над собой. Каждый день я стараюсь становиться лучше. Поэтому уже четыре года я не покидаю топ-5.

Вы, пожалуй, самая успешная румынская спортсменка. Вас на улицах узнают?

Симона Халеп: Узнают, и каждый хочет сфотографироваться и получить автограф. Я всегда рада уделить время поклонникам. С другой стороны, сложно выбраться куда-то и остаться незамеченной. Но такова цена успеха.

Между тем

Первой соперницей Халеп станет россиянка Анастасия Павлюченкова, которая, как и Симона, уже побеждала в Москве - в 2014-м.

В стартовом круге Павлюченкова в двух сетах обыграла представительницу Австралии Айлу Томлянович со счетом 7:5, 6:4. Встреча продолжалась 1 час 32 минуты.

Статистика личных встреч полностью в пользу Халеп. Российской теннисистке пока ни разу не удалось справиться с румынкой.