Новости

15.10.2018 20:25
Рубрика: Общество

Синод РПЦ заявил о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом

Священный Синод Русской православной церкви принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"На заседании священного синода принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом" - сказал он.

При этом митрополит Иларион заметил, что РПЦ надеется, что Константинополь все же со временем пересмотрит свои решения по Украине.

Дело в том, что решения Константинопольского патриархата относительно предоставления автокефалии на Украине "выводят его за пределы канонического поля". Такая формулировка обоснования разрыва отношений с Константинопольским патриархатом записана в итоговом документе заседания Синода РПЦ: "Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой поместной церкви лица со всеми рукоположенными им "епископами" и "клириками" ... выводит Константинопольский патриархат за пределы канонического поля".

Ранее Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Так же Константинополь восстановил ставропигию (представительство) Константинополя в Киеве. И решил отменить анафему на глав неканонических церквей на Украине - на главу самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета и лидера Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. В РПЦ решения Синода назвали легализацией раскола, которая может иметь катастрофические последствия.

Однако в РПЦ надеются на восстановление отношений с Константинополем, но, как заметил митрополит Илларион тогда, когда "здравый разум восторжествует и Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, пока … антиканоничные решения остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью".

Решение Синода РПЦ поддержали Белорусская православная церковь и Украинская православная церковь (УПЦ). Так же Синод РПЦ призвал поместные церкви мира вместе искать решение проблемы на Украине.

Синод выразил поддержку митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и призвал мирян молиться "о единоверных братьях и сестрах на Украине".

Общество Религия Вопрос автокефалии на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники