Новости

15.10.2018 20:46
Рубрика: Экономика

Риски в плюсе

Убытки клиентов форекс-дилеров превысили их доход
Клиенты форекс-дилеров за год заработали менее 90 миллионов рублей, а потеряли около 300 миллионов, в итоге оставшись в минусе. В среднем любители рискованных вложений держат открытым счет от месяца до полугода - этого времени им достаточно, чтобы понять, смогут ли они и дальше тратить деньги на рынке форекс.

Такую статистику привел Банк России, проанализировав данные восьми легальных форекс-контор за период с мая 2017 года по май 2018-го. "Мало активных счетов, то есть клиенты совершили несколько сделок на рынке и ушли с него, разочаровавшись, - оценила первый заместитель директора Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ольга Шишлянникова. - Они поняли, только когда все потеряли, что этот рынок очень рискованный".

Банк России получает много жалоб от частных инвесторов, которые проиграли не только сбережения, но и деньги от продажи жилья, а также суммы, полученные в кредит в банках. Чтобы минимизировать такие риски, регулятор предложил перейти к профессиональному профилированию клиентов форекс-дилеров. Это означает, что дилеров могут обязать проверять частного инвестора перед допуском к торговле. Неопытным путь на рынок форекс будет закрыт.

Кроме того, вероятнее всего, будет снижено кредитное плечо с 1:50 до 1:30. Это означает, что, например, имея на депозите 100 долларов, сейчас вы можете совершить сделку с лотом в пять тысяч, а по новым правилам сделка будет ограничена тремя тысячами долларов.

Однако главная проблема - это иностранные форекс-дилеры, работающие в России без лицензии. Через них россияне вкладывают в десятки раз больше денег, чем через легальные форекс-компании, что чревато не только потерей денег, но и юридическими проблемами, так как отстаивать свои права инвесторам придется в той стране и по законам той страны, где зарегистрирована компания.

Экономика Финансы Инвестиции Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники