Новости

15.10.2018 19:14
Рубрика: В мире

В Дели запретили дизельные генераторы в борьбе за чистоту воздуха

Текст: Иван Беляков (Нью-Дели)

В Дели с начала этой недели запущен план экстренных действий, направленный на борьбу с загрязнением воздуха, уровень которого в первые две недели октября держался на уровне "вредный". В качестве стартовых мер власти приняли решение ввести запрет на использование дизельных генераторов. Об этом сообщает издание The Hindustan Times.

"Меры, перечисленные в плане действий (Graded Response Action Plan - прим. "РГ") по борьбе с уровнями загрязнения "очень вредный" и "опасный", будут действовать с 15 октября и продолжатся до марта следующего года", - отметила Сунита Нараин, член Верховного суда Индии, ответственная за контроль за качеством воздуха. По ее словам, начнется все с запрета на использование дизельных генераторов в Дели, однако их разрешено будет использовать за пределами города и поселках столичного региона, где до сих пор существуют определенные проблемы с электроснабжением.

Другие более жесткие меры, например, запрет на строительные работы, каменные дробилки, повышение платы за парковку и другие, будут вводится, если тенденция к дальнейшему ухудшению качества воздуха сохранится, и оно достигнет "опасного" или "критического" показателей.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года власти отменили занятия в школах, когда уровень загрязнения воздуха держался в границах "опасного" на протяжении недели. Тем не менее в настоящее время, когда сезон дождей закончился и приближается зима, воздух в городе начал ухудшаться, однако пока его значения не достигли тех, чтобы принимать столь серьезные меры.

В минувшее воскресенье индекс качества воздуха составлял 204 единицы. В Индии показатели качества воздуха в диапазоне от 0 до 50 считаются "хорошими", 51-100 "удовлетворительными", 101-200 "умеренными" 201-300 "вредными" 301-400 "очень вредными" и 401-500 "опасными".

Примечательно, что в мае текущего года Дели были признан Всемирной организацией здравоохранения самым загрязненным городом мира. Столица Египта Каир оказался тогда на втором месте, а Дакка в Бангладеш замкнула тройку столиц с наихудшим воздухом. На четвертом оказался еще один крупный индийский город - Мумбаи, в то время как на пятое место досталось Пекину.

В мире Юго-Восточная Азия Индия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники