Новости

15.10.2018 10:59
Рубрика: Власть

В Госдуме ответили на обвинения в провокациях РФ на учениях НАТО

В думском комитете по обороне прокомментировали обвинения голландской стороны в адрес России в провокациях на учениях НАТО.

Заявление на эту тему ранее сделал начальник управления операций морской пехоты Нидерландов, генерал Джефф Макмутри. По его словам, российские корабли и самолеты пытаются спровоцировать НАТО на учениях в Арктике. Он также отметил увеличение числа военных кораблей России по сравнению с прошлыми десятилетиями, а также то, что самолеты пролетают очень близко. Все это военный счел доказательствами провокации.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в комментарии RT заявил, что обвинения ничего из себя не представляют, а сами Нидерланды лишились авторитета на международной арене.

- Все их заявления - это не более чем пустота, - сказал он. - После того, как Нидерланды обвиняли Россию в каких-то хакерских атаках, а также присоединялись к различным обвинениям, хотя это их и не касалось.

По его оценке, Нидерланды в данном случае выбраны как страна для озвучивания такого рода "наговоров".

Он также отметил, что Россия в качестве страны-наблюдателя имеет право "находиться в соответствующей зоне и контролировать ход учений". "Если им это не нравится - это их проблемы, международное право позволяет так делать", - заключил парламентарий.

Информацию также прокомментировал бывший командующий Балтийским флотом (2001-2006) адмирал Владимир Валуев. По его словам, Россия осуществляет маневры авиации и кораблей в Арктике в соответствии с Международными правилами предупреждения столкновений судов в море.

Он напомнил, что, если корабль пересек курс другого судна ближе, чем это прописано в регламенте, то этот факт документируется. Только после этого начинается разбирательство с принятием мер, сказал он в комментарии РИА Новости.

- Если такого факта не зафиксировано - то это словесная шелуха, - резюмировал эксперт.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники