Новости

15.10.2018 23:45

В Москве определят лауреатов "Военного Грэмми"

18 октября в Театре российской армии состоится финал 13-го фестиваля-конкурса военной песни "Катюша", который традиционно проводится Министерством обороны России.

В масштабном песенном конкурсе принимают участие действующие солдаты и офицеры, члены их семей и ветераны военной службы. География участников "Катюша" охватывает всю страну - от Сахалина до Подмосковья и Калининградской области. Более 100 исполнителей выявят лауреатов по 4 номинациям.

"Победить в "Катюше" может даже военнослужащий-новобранец, главное, чтобы у него был музыкальный талант", - отметила председатель жюри фестиваля, художественный руководитель Центрального Дома Российской Армии Ирина Титова. - В нашем конкурсе шансы на победу не зависят от должностей и званий, или от приоритетности музыкальных жанров".

По традиции в жюри входят как руководители Министерства Обороны, так именитые музыканты - в этом году исполнительское мастерство финалистов "Катюши", в частности, будет оценивать экс-солистка группы "ВИА ГРА" Альбина Джанабаева.

Победа в любой из номинаций "Катюши", а тем более завоевание гран-при считается очень почетной заслугой среди певцов-военнослужащих, недаром этот фестиваль уже давно называют "военным Грэмми".

Особенностью нынешнего конкурса является большое количество песен, посвященных ВКС России, причем исполняют их как действующие военные летчики, так и представители других родов войск. Песни с говорящими названиями: "До свиданья, Хмеймим", "Павшим друзьям", "Возвращайся домой" посвящены героической службе российских пилотов в Сирийской Арабской Республике.