Новости

15.10.2018 21:00
Рубрика: В мире

Вернулся в Каир

В столице Египта открыли памятник Евгению Примакову
В столице Египта Каире открыт памятник выдающемуся советскому и российскому государственному деятелю Евгению Максимовичу Примакову. Торжественная церемония с участием посла России в Египте Сергея Кирпиченко и президента Республики Татарстан (РТ) Рустама Минниханова состоялась на территории Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Каире, у входа к которому и был установлен бронзовый бюст. Его автором стал известный египетский скульптор и художник Мухаммад Сабит.
Бюст Евгению Примакову установлен у входа в Российский центр науки и культуры в Каире. Фото: пресс-служба президента РТ Бюст Евгению Примакову установлен у входа в Российский центр науки и культуры в Каире. Фото: пресс-служба президента РТ
Бюст Евгению Примакову установлен у входа в Российский центр науки и культуры в Каире. Фото: пресс-служба президента РТ

Открытие памятника Примакову, признанному архитектору советской и российской внешней политики, авторитетному ученому-востоковеду и одному из главных знатоков Египта в России, было приурочено к 75-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Египтом. Каир выбран не случайно. В этом городе Примаков на протяжении четырех лет в 1960-х годах прошлого века работал корреспондентом газеты "Правда". Собственно, здесь и началась его блестящая карьера как журналиста, а впоследствии научного и политического деятеля. Именно Примаков передал в 1967 году после поражения Египта в шестидневной войне с Израилем послание президенту этой арабской страны Абделю Насеру о неограниченной поддержке Каира со стороны Советского Союза. Впоследствии он часто выполнял особые полномочия руководства страны, совершая челночные поездки на Ближний Восток и встречаясь с такими признанными тяжеловесами в арабском мире, как президент Египта Садат, палестинский лидер Ясир Арафат, лидер Ливийской Джамахирии Муамар Каддафи, президент Ирака Саддам Хусейн.

В Египте Евгений Примаков работал собкором "Правды"

О своих встречах с этими лидерами, впечатлениях о работе в этом неспокойном регионе он рассказал в своей книге "Ближний Восток: на сцене и за кулисами", презентация которой прошла при большом стечении авторитетных политиков в "Российской газете" в марте 2012 года. В этой книге Примаков рассказал, как по заданию ЦК КПСС участвовал в тайной дипломатии на Ближнем Востоке, а также раскрыл секреты ближневосточной политики, представив большое количество ранее не публиковавшихся материалов. В частности, он написал об истоках "арабской весны" и вспомнил в этой связи то, как президент Насер успешно боролся с радикальным фундаментализмом.

"Борьба с исламскими экстремистами не помешала, а, наоборот, способствовала закреплению Гамаля Абдель Насера в качестве не только единоличного главы Египта, но, что особенно важно, и широко признаваемого вождя во всем арабском мире", - написал Примаков. Он отдал Египту и Ближнему Востоку более полувека жизни, став одним из главных сторонников в Кремле укрепления российско-арабского сотрудничества. Но даже он не мог предположить, что так легко падут режимы политиков, которым, казалось бы, было суждено править пожизненно: египтянина Мубарака, ливийца Каддафи, тунисца бен Али, тех, кого он знал лично. Сам он называл этот регион "строптивым, неспокойным и множество раз обманутым". Египет был особой любовью Евгения Максимовича. Он любил приезжать в Страну пирамид, где у него было много друзей и хороших знакомых. Евгений Примаков занимал высшие должности в руководстве СССР и России. В разные периоды он возглавлял российское правительство, министерство иностранных дел, Службу внешней разведки.

Комментарий

Рустам Минниханов, президент РТ, председатель Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир":

- Примечательно, что открытие первого бюста за рубежом великому российскому государственному и политическому деятелю, легендарной личности, человеку с большой буквы - Евгению Максимовичу Примакову - состоялось именно в Египте, где он начал зарубежную журналистскую деятельность, в стране, в которую был по-настоящему влюблен. Евгений Максимович вместе с первым президентом Татарстана Минтимером Шариповичем Шаймиевым стоял у истоков создания Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир".

Подготовила Ольга Кондрева, Казань

В мире Африка Египет Власть Работа власти