Новости

15.10.2018 19:59
Рубрика: Власть

Ледовый путь на картах

Военные гидрографы обследовали неизвестные районы Северного морского пути
Экипаж гидрографического судна Северного флота "Горизонт" завершил океанографические исследования арктических морей и вернулся на базу - в поселок Мишуково Мурманской области. Представитель Северного флота Вадим Серга сказал корреспонденту "РГ", что это был самый долгий за последние годы научный поход североморцев в воды Ледовитого океана. В общей сложности он длился 70 суток. За это время океанографы прошли Баренцево, Карское и Восточно-Сибирское моря, а также море Лаптевых.

Моряки и ученые провели несколько высадок на острова Новой, Северной Земли и Новой Сибири. Возле ледника Визе архипелага Новая Земля они обнаружили неизвестный остров, ранее открытый школьниками с помощью космических снимков. Также были проведены исследования в районе островов Наносный и Яя в море Лаптевых.

За время экспедиции было выполнено более 10,5 тыс. км маршрутного промера, около 2 тысяч км общей съемки рельефа дна в районах "белых пятен" Восточно-Сибирского моря. Впервые за многие десятилетия военные гидрографы детально изучили береговую линию на островах архипелага Северная Земля. Благодаря относительно благоприятной ледовой обстановке экипаж "Горизонта" сумел обогнуть архипелаг с востока через мыс Арктический - таких случаев в мировой практике совсем немного.

Как говорят военные и ученые, все эти работы позволят им уточнить навигационные морские карты региона, дадут возможность внести необходимые изменения в руководства и пособия по плаванию в арктических водах, помогут решить различные задачи, стоящие перед Северным флотом. А комплексные исследования радио- и спутниковых навигационных систем российской Арктики нужны для дальнейшего освоения этого сурового края.

Помимо чисто научных целей, эта экспедиция носила еще и историко-исследовательский характер. На архипелаге Новая Земля, где в годы Великой Отечественной располагались немецкие метеостанции, североморцы провели поисковые работы. Добытые в походе сведения они передадут в местный военно-морской музей. А еще команда "Горизонта" была задействована в гидрометеорологическом обеспечении отряда боевых кораблей Северного флота на масштабный учениях "Восток-2018".

Власть Безопасность Спецслужбы