16.10.2018 11:23
Текст: Юрий Сизов

БелАЗ наращивает продажу самосвалов на экспорт

 Фото: belaz.by  Фото: belaz.by
Фото: belaz.by

130-тонные карьерные самосвалы уходят на экспорт с конвейера белорусского автогиганта, как "горячие пирожки". По данным руководства ОАО "БелАЗ", которые приводит сегодня БЕЛТА, они в текущем году занимают лидирующую позицию в общем объеме отгрузки за 9 месяцев - 38%. На второй позиции 220-240 тонные автомобили (18%), а за ними следуют карьерные 45-тонные тяжеловесы (12%).

На предприятии уточняют, что показатель суммарной грузоподъемности реализованных с начала года самосвалов вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года почти в полтора  раза. Доля самосвалов особо большой грузоподъемности в общем объеме отгрузки техники достигла 65%, в то время как в 2012, пиковом году - 36%.

Общая доля данных классов грузоподъемности в объеме отгрузки за этот год составила 68%. Причем, по итогам девяти месяцев текущего года объем реализации 220-240-тонных карьерных самосвалов достиг уровня всего 2012 года (160 единиц), что является рекордным за всю историю продаж самосвалов данного класса грузоподъемности.

В этом году БелАЗ поддерживает торговые отношения с партнерами из 45 стран. Лидером в первой пятерке по удельному весу во внешнеторговом обороте остается сосед по Союзному государству - Россия (57%). На втором месте - Узбекистан (10,9%), далее следует Великобритания (9,4%), Украина (4,3%) и Казахстан (3,4%).

Высокие экспортные результаты, судя по статистике, достигнуты именно благодаря поставкам в РФ и страны СНГ. Доли этих регионов в общем объеме отгрузки составили 59% и 27%, соответственно. Большая партия техники отгружена и на рынок СНГ. Только в Узбекистан было поставлено 118 машин, что превысило рекордные цифры прошлого года.

Техника БелАЗ поставляется и в страны дальнего зарубежья: Сербию, Индонезию, Болгарию, Эстонию, Польшу, Монголию, Боснию и Герцеговину, Литву и Чехию. А вот рынок Бангладеш  стал для автостроителей новой точкой на карте коммерческих маршрутов. Туда отгружена первая партия бульдозеров, а на  Филиппины отправлены самосвалы грузоподъемностью 55 тонн.

С учетом отгрузки запасных частей, уточнили на предприятии, география поставок в дальнее зарубежье насчитывает 20 стран.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.