Новости

16.10.2018 15:17
Рубрика: Власть

Медведев назвал человеческий капитал приоритетом цифровизации экономики

На цифровизацию экономики и страны государство планирует направить 2 триллиона рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в работе форума "Открытые инновации", традиционно проходящего в инновационном центре "Сколково". Во вторник на пленарном заседании "Smart Country. Национальная стратегия" обсуждали, что нужно сделать для цифрового прорыва в масштабах мира и отдельно взятой страны. Поэтому открыть дискуссию предложили именно председателю правительства, чтобы он объяснил государственную политику по цифровой повестке на ближайшие годы. "Что такое "умный дом", всем, думаю, известно. Теперь нам надо построить "умный дом" в масштабах всей страны", - заметил Медведев, открывая дискуссию.

Цифровая экономика в России выступает по темпам роста одной из лидирующих отраслей, в 9 раз опережая рост экономики в целом. Правительство приняло специальную программу, которая потом была переформатирована в один из национальных проектов. "Стоимость программы - 1 триллион рублей, - заявил глава кабинета министров. - Всего на развитие "цифры" мы направим 2 трлн рублей государственных инвестиций".

Первым и самым важным элементом цифровизации будут люди. Умные люди и делают умную страну, подчеркнул премьер. Речь не только о лидерах перемен, но и о тех, кто способен воплощать идеи в научных проектах, инновационных продуктах, управленческих решениях. В России таких людей очень много, уверен Медведев, и привел аргумент: последние восемь лет никто в мире не может обойти россиян на международной олимпиаде по спортивному программированию. Теперь государство собирается значительно увеличить число студентов, которых высшие учебные заведения будут готовить для цифровой экономики - с 48 до 120 тысяч человек к 2024 году.

Цифровой экономике нужны не только разработчики и идеологи, нужны и обычные пользователи. В прошлом году Россия впервые вошла в десятку стран-лидеров цифровой экономики за счет высокой вовлеченности людей. Электронная коммерция выросла более чем на четверть. Для расширения круга пользователей электронных сервисов нужен соответствующий доступ к ним, поэтому вторым направлением цифровизации в стране станет инфраструктура.

Россия - первая в Европе и шестая в мире по количеству пользователей Интернета. Однако цифровизация коснулась пока крупных городов, признал премьер-министр. "Мы намерены это цифровое неравенство устранять, в том чисел для расширения возможностей медицины, дистанционного образования, предоставления государственных услуг", - заверил Дмитрий Медведев.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники