Новости

16.10.2018 19:24
Рубрика: Общество

Министр просвещения не поддержала идею отказа от математических школ

Министр просвещения Ольга Васильева не поддержала идею о том, что узкоспециализированные математические школы - это "пережиток прошлого". Такую мысль ранее высказал глава Сбербанка Герман Греф в Сколково.

- Я приведу только цифры, которые говорят ярче, чем любая цитата: моя или уважаемого Германа Оскаровича, или еще кого-то, кому не безразлично развитие отечественного образования, - рассказала министр после заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. - У нас есть традиционные центры, где сильная фундаментальная подготовка по математике. Это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Вятка. За последние 10 лет наши студенческие команды по информатике и программированию были постоянными победителями международных чемпионатов - им равных нет. У нас есть учитель Сергей Евгеньевич Рукшин, который воспитал более 80 олимпийских чемпионов по математике - это мировой рекорд.

По словам Ольги Васильевой, сейчас есть грандиозные планы о создании в России 15 математических центров. При этом зарубежные коллеги отмечают: в России хорошо готовят по литературе, искусству и математике.

- Это то, чем всегда была сильна наша наука, именно фундаментальным подходом к математике, - подчеркнула министр Ольга Васильева. - Думаю, что математические центры должны оставаться.

Также министр напомнила: речь идет о том, что нам нужно развивать гармоничную личность ребенка. И эта задача может "прекрасно сочетаться" с математическими центрами.
 

Общество Образование Правительство Минпросвещения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники