Новости

16.10.2018 20:18
Рубрика: В мире

Далее везде

Президент Египта выступил за расширение инвестиций и турпотока из России
Российско-египетские отношения развиваются динамично, что дает основания надеяться на успешную реализацию совместных экономических проектов. В Каире также ждут возобновления авиасообщения между регионами двух стран и возвращения российских туристов на египетские курорты.

Об этом говорил во вторник президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси с трибуны Совета Федерации. "Разрешите поблагодарить вас за предоставленную мне возможность быть первым иностранным президентом, выступающим в Совете Федерации", - начал свою речь глава египетского государства. Он напомнил, что в этом году отмечается 75-летие установления дипломатических отношений между Москвой и Каиром. Все это время контакты двух стран носили особый характер, что особенно ярко проявлялось в трудные времена, подчеркнул ас-Сиси. "Россия, ее народ, ее правительство были первыми, кто протягивает руку помощи и поддержки", - сказал он, добавив, что Россия внесла большой вклад в экономическое развитие Египта, в том числе - "строительство Асуанской плотины и осуществление других грандиозных проектов".

Президент Египта уверен, что опыт прошлого послужит хорошей основой для будущих совместных проектов. "Я надеюсь, что в ближайшие годы будет осуществлено строительство атомной станции в районе Эд-Дабаа, я верю, что это станет новым фактом и своего рода символом нашего сотрудничества", - сказал он.

В ближайшие годы будет осуществлено строительство атомной станции в районе Эд-Дабаа

Напомним, решение о строительстве АЭС было принято еще в 2015 году, два года ушло на подготовку пакета контрактов по реализации проекта. В декабре прошлого года состоялось торжественное подписание документов в присутствии президентов двух стран. По признаю главы "Росатома" Алексея Лихачева, это крупнейшее в истории России несырьевое экспортное соглашение.

"Кроме этого, есть очень важный проект российской индустриально-промышленной зоны на востоке Суэцкого канала", - напомнил ас-Сиси. В Египте будут рады видеть российских инвесторов, для них, подчеркнул президент, Каир готов и дальше служить "торговыми воротами в ряд африканских, арабских и азиатских стран".

Египетский лидер также коснулся темы пассажирских авиаперевозок между Москвой и Каиром, которые были восстановлены почти год назад после визита в Египет президента России Владимира Путина. "Я уверен, что в таком же положительном ключе обязательно возобновится прямое сообщение между другими городами и районами Египта и России, что очень важно будет с точки зрения притока российских туристов", - отметил ас-Сиси. Посещение курортов Красного моря, судя по словам египетского президента, стало более безопасным, поскольку власти страны добились больших успехов в борьбе с терроризмом. Абдель Фаттах ас-Сиси также отметил, что позиции Каира и Москвы совпадают по ряду актуальных мировых проблем, например, по Сирии. Египетские власти, подчеркнул он, не видят альтернативы политическому процессу под эгидой ООН.

Выступлению президента перед сенаторами предшествовала беседа со спикером СФ Валентиной Матвиенко. Это не первая встреча двух политиков - в марте прошлого года глава верхней палаты побывала с визитом в Каире и познакомилась с нынешним египетским лидером.

В мире Африка Египет Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники