Новости

16.10.2018 16:40
Рубрика: Власть

Атом для Каира и Ташкента

Владимир Путин проведет переговоры с лидерами Египта и Узбекистана
На этой неделе в графике президента значительное место займет международная часть. Владимир Путин встретится в Сочи с египетским коллегой, а в конце недели отправится с визитом в Узбекистан.

У России и Египта очень насыщенные и плотные отношения буквально по всем возможным направлениям, напомнил журналистам помощник российского лидера Юрий Ушаков. Визит Абдельфаттаха Сиси уже в разгаре: перед Сочи он побывал в Москве, общался с премьер-министром Дмитрием Медведевым, с главой коллегии Евразийской экономической комиссии, а также посетил Совет Федерации, провел переговоры с Валентиной Матвиенко и выступил перед сенаторами.

Полномасштабные переговоры на высшем уровне пройдут завтра, а на сегодняшний вечер запланировано неформальное общение лидеров - ужин в формате тет-а-тет. По итогам переговоров главы государств подпишут важный документ - договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, а затем выступят с заявлениями перед СМИ.

Путин и Сиси посмотрят концерт и заедут на сочинский автодром, где египетский гость увидит линейку автомобилей Aurus. Специально для него организуют видеопрезентацию российской военной техники, причем не только той, которая поставляется в Египет, но и той, что в перспективе может быть предметом переговоров и возможных закупок.

"Естественно, будут обсуждаться торгово-экономические вопросы", - анонсировал Ушаков. Товарооборот растет - в прошлом году на 62 процента, и в этом году тоже прибавил. Президенты рассмотрят ход реализации крупнейшего на данный момент совместного проекта - строительство АЭС. Также на повестке вопрос создания российской промышленной зоны в восточном районе Порт-Саида - соглашение уже подписано. Она станет крупнейшим региональным центром по производству товаров, востребованных на рынках ближневосточных и африканских стран.

У России и Египта очень насыщенные и плотные отношения буквально по всем возможным направлениям

Важнейшее направление - сельское хозяйство. Российский экспорт зерна растет, за 9 месяцев этого года поставлено уже 6,9 млн тонн. Россия обеспечивает 72 процента египетского спроса на пшеницу. Идет подготовка соглашения о зоне свободной торговли между Египтом и ЕврАзЭС. Конечно же, не обойти и вопрос восстановления прямого авиасообщения. Регулярные рейсы между столицами уже есть, будет обсуждаться тема возобновления чартерных турполетов. Египетская сторона обещает обеспечить надлежащий уровень безопасности. Президенты обсудят вопросы укрепления военного и военно-технического сотрудничества, а также сосредоточатся на Сирии, Ливии, Йемене и палестино-израильском направлении.

В пятницу Путин уже будет с госвизитом в Узбекистане, прилетит накануне. "Это наш стратегический партнер и союзник в центральноазиатском регионе", - отметил Ушаков. Товарооборот постоянно растет. В пятницу будет принято решение о создании нового механизма торгово-экономического сотрудничества - межправкомиссию возглавят премьер-министры. После переговоров будет подписано 6-8 документов; лидеры сделают заявление для СМИ.

Запланировано участие глав государств в церемонии начала реализации проекта строительства в Узбекистане АЭС российского дизайна; стоимость - 11 млрд долларов. Страны активно сотрудничают в области сельского хозяйства. После договоренности о внедрении "зеленого коридора" для ускоренных взаимных поставок аграрной продукции они увеличились почти на 40 процентов в этом году. Еще лидеры посетят пленарное заседание первого форума межрегионального сотрудничества.

На следующей неделе международная повестка президента продолжится в Москве - 24 октября состоится визит премьера Италии. А 11 ноября Путин проведет в Париже - примет участие в торжественном мероприятии на Елисейских полях в связи со столетием окончания Первой мировой войны и возложит венок к памятнику русскому корпусу на набережной. Договоренностей о встрече с американским президентом пока нет. Зато уже в этом году могут состояться переговоры с лидером КНДР - обсуждаются варианты. Уже известно и то, что в ближайшее время в Стамбуле пройдет встреча лидеров России, Турции, ФРГ и Франции по Сирии. Как рассказал Ушаков, "отшлифовываются последние моменты".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники