Новости

16.10.2018 23:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Переоценка ценностей

Кадастровая стоимость земли в Подмосковье снизилась в среднем на 20 процентов
Хорошую новость сообщил подмосковным дачникам и жителям частного сектора зампред правительства - министр экологии и природопользования области Дмитрий Куракин. После проведенной в этом году переоценки объектов недвижимости кадастровая стоимость земли в Подмосковье снизилась в среднем на 20%. А это значит, что и земельный налог для физических лиц не пойдет в рост.

"Кадастр потерял в цене из-за стагнации земельного рынка. Он зафиксировался на нижней границе стоимости, и тенденции к его оживлению пока не наблюдается", - отмечает Куракин. По его словам, среднее снижение кадастровой стоимости земли составило 20% - и чем дальше муниципалитет расположен от МКАД, тем существенней падение кадастра. Власти также подсчитали, что после переоценки налоговая нагрузка снизится для 2,5 миллиона граждан - владельцев земель для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного или дачного хозяйства.

Всего на кадастровом учете в Московской области стоят 12,3 миллиона объектов недвижимости. Из них 8,4 миллиона капитальных построек и 3,9 миллиона земельных участков, 1,4 миллиона которых - не облагаемые налогом государственные и муниципальные земли. Оставшиеся 2,5 миллиона участков подлежат налогообложению. Получается, что снижение кадастровой стоимости так или иначе заметит практически каждый собственник подмосковной земли! При этом в министерстве имущественных отношений Подмосковья напоминают: кадастровая стоимость - это еще не налог. Для того чтобы стать налогом, она должна быть умножена на налоговую ставку, которая в каждом муниципалитете своя. А вот чтобы узнать величину земельного налога после кадастровой переоценки, придется немного подождать - физические лица впервые получат уведомления о рассчитанном по новым кадастровым суммам налоге только в 2020 году.

Снижение кадастровой стоимости так или иначе заметит практически каждый собственник подмосковной земли

Власти не исключают того, что недовольные новым кадастром будут. "Массовая методика переоценки всегда имеет погрешность", - признает Куракин. Так, при предыдущих кадастровых перерасчетах, которые в области проводились по земельным участкам в 2013-м, а по объектам капитального строительства в 2015 году, с выводами оценщиков не согласились порядка 2% налогоплательщиков, владеющих 227 тысячами объектов недвижимости. Стоимость 170 тысяч объектов была скорректирована в меньшую сторону без оспаривания в судах, в остальных случаях собственники обращались за помощью к правосудию. В этот раз жителям области дали возможность упредить ошибки заранее - предварительные данные переоценки размещены в нескольких открытых источниках, чтобы собственники смогли проверить их, пока кадастр не стал налогом. "На сегодняшний день к нам поступило чуть больше 2 тысяч обращений от тех, кто не согласен с оценкой. Это менее чем 0,1% от общей массы объектов, чья кадастровая стоимость была пересмотрена", - уточнил замминистра имущественных отношений Подмосковья Юрий Лавряков.

Кстати

Несмотря на снижение кадастровой стоимости земли, в области не ожидают падения доходов от уплаты налогов на недвижимость. "В среднем по этой статье мы получали 44 миллиарда рублей доходов. Прогнозируем, что сумма останется такой же или даже вырастет на 300 миллионов рублей", - заявил Дмитрий Куракин. Причин тому две: в регионе появилось много новых объектов недвижимости и начали применяться справедливые критерии оценки элитных коттеджных поселков и торговых центров.

Инфографика: Леонид Кулешов/ Ирина Рыбникова
Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Все о кадастре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники