Новости

16.10.2018 23:26
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Закинем удочку

Корреспондент "РГ" отправился на рыбалку и задумался: а что делать с уловом?
Порядка 240 открытых водоемов, 150 малых рек и ручьев разбросаны по Москве. И на берегах почти везде можно встретить людей с удочками и спиннингами. Вдохновленный этой картиной и хорошей погодой, я задумался: а почему бы не отправиться на рыбалку? И правда, зачем куда-то ехать, когда водоемы есть в любом районе столицы.
На Борисовских прудах на спиннинг можно поймать несколько десятков окуней за один вечер. Фото: Иван Пышечкин На Борисовских прудах на спиннинг можно поймать несколько десятков окуней за один вечер. Фото: Иван Пышечкин
На Борисовских прудах на спиннинг можно поймать несколько десятков окуней за один вечер. Фото: Иван Пышечкин

Сказано-сделано. Собрал снасти и вперед, на Борисовские пруды. В соцсетях пишут: поймать там можно и окуня, и ротана, и бычка, и даже щуку! Желающих испытать удачу в Братеево оказалось немало. Ближе всех ко мне расположился с удочкой Алексей. Рыбацкий стаж у него больше тридцати лет, на пруд он приходит каждые выходные, чтобы наловить рыбы на всю семью. Рассказывает: "На Борисовских прудах рыбалка может быть очень удачной. Все, конечно, зависит от погоды. Но 10-15 ротанов на удочку или спиннинг, гарантированы, иногда попадается и окунь". Ну и куда вы их, осторожно интересуюсь я, начитавшись, что рыбу из столичных водоемов врачи есть не рекомендуют. "Как куда? - удивился Алексей. - Классное жаркое со сметаной получается! И тиной не пахнет!".

У меня же тем временем уже шел второй час рыбалки, а поклевок как не было, так и нет. Да и у других рыбаков с уловом тоже не заладилось . На часах же был уже четвертый час дня. Первый окунь ударил, когда солнце приблизилось к кромкам деревьев. И тут, как говорят рыбаки, начался "жор". Пакет стал быстро наполняться рыбой. Клевал в основном окунь.

Рядом оказался еще один спиннингист, который тоже вытаскивал одного хищника за другим. Но он в отличие от Алексея тут же выпускал свой улов обратно в водоем. Выяснилось, что Андрей - опытный рыбак, иногда даже участвует в профессиональных соревнованиях. Но он убежден: московская рыба в пищу не годится: "Я не первый год рыбачу на Борисовских, но рыбу никогда не беру. Кто знает, что сливают в этот пруд? Провести бы экспертизу, чтобы точно убедиться, что не отравишься...".

А что? Неплохая идея, подумал я. В Москве, есть, например, Центр гигиены и эпидемиологии. Почему бы не отнести мой улов специалистам? Пусть они скажут: есть или не есть! Ведь об этом же недавно на "Деловом завтраке" в "РГ" говорил и руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский: "Я ни в коем случае не рекомендую употреблять в пищу московскую рыбу без анализа. Поймал рыбку, отнеси на анализ", - рекомендовал глава ведомства.

В итоге, весь улов - все 600 граммов - 23 окуня и 1 бычок, отдали в лабораторию. Но экспертного заключения, как оказалось, нужно подождать - специалисты будут изучать образцы целую неделю. Вот тогда мы и расскажем, можно ли есть рыбу из московских водоемов. А если не есть, то почему именно? Следите за нашими публикациями.

Вопрос "РГ"

А вы куда деваете в столице пойманную рыбу? Хотите поделиться своим опытом и мнением? Пишите по адресу: pyshechkin@rg.ru

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники