Новости

16.10.2018 23:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Корпус спасения

Свое 115-летие отмечает Морозовская детская больница
Морозовская детская городская клиническая больница отмечает свое 115-летие. Год назад здесь открылся новый корпус, где за прошедшее время успели оказать помощь уже 125 тысячам маленьким пациентам, причем не только из Москвы. В 16 отделениях, работающих там, лечат все: от респираторных инфекций до онкологических заболеваний. Благо стационар расширился практически в четыре раза.

Главным врачом больницы в сентябре была назначена Елена Петряйкина. "Мы принимаем примерно 130 тысяч пациентов в год, - рассказала она журналистам. - То есть более чем каждая третья детская госпитализация в Москве - наша. Уникальны все отделения: детской ревматологии, гинекологии, неотложной кардиохирургии и кардиологии. Впервые в городском стационаре заработало отделение трансплантации органов и тканей, в том числе костного мозга. Раньше такое было возможно только в федеральных учреждениях".

По словам Петряйкиной, в стране больше нет детских больниц, где круглосуточно работает мультидисциплинарная бригада, состоящая сразу из 14 профильных специалистов - от педиатра до кардиохирурга, эндокринолога и неонатолога. Все они могут оказать оперативную помощь ребенку со сложным заболеванием в любое время.

Отдельно стоит отметить уровень подготовки медперсонала: почти 100 профессоров, 300 кандидатов меднаук и около 250 врачей высшей категории. Детям же здесь очень комфортно. "Я бывал в частных клиниках, но и там нет того, что имеется в Морозовской больнице. В каждой палате работает система "умный дом", есть телевизор, душ, туалет, - говорит заведующий офтальмологическим отделением Леонид Кононов. - При этом в палате размещаются не больше 2-3 детей. Для сложных пациентов предусмотрены одноместные палаты". Ну а уж сколько добрых слов в адрес Морозовской говорят пациенты! Алла Петрачева с девятилетним сыном Никитой из города Балаково Саратовской области поступили в травматологическое отделение. Мальчик неудачно упал во время игры и получил тяжелый перелом руки. Вылечить ее могли бы и дома, в Саратове, если бы не гемофилия. "Местные врачи испугались возможности обширного кровотечения, и нас направили в Москву, где сделали две операции. Сейчас готовимся к выписке. Я очень благодарна врачам за все, что они сделали для Никиты", - говорит Алла. Благодарны врачам и родные Рефата из Крыма, который в школе получил тяжелую травму глаза - повредил роговицу иглами кактуса. "Был риск тяжелых осложнений. Хирурги удалили все инородные тела, и после операции у ребенка полностью восстановилось зрение.

Ну а в Морозовской - новые планы. "Мы надеемся создать в рамках центра детской онкологии и гематологии центр ядерной медицины и развивать детскую протонную терапию", - рассказала Елена Петряйкина.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники