Новости

16.10.2018 13:10
Рубрика: Экономика

Сеть с прорехами

Готово ли Ставрополье к переходу на цифровое телевещание
С 10 января регион полностью перейдет на цифровое вещание. Картинка и звук будут лучше, однако владельцам устаревших телевизоров придется потратиться на приставки, ведь, по словам главного инженера филиала Российской телевещательной и радиовещательной сети (РТРС) Ставропольского краевого радиотелевизионного передающего центра Ивана Кравченко, ретрансляторы аналогового сигнала с января следующего года начнут отключать от питания. Финансировать их содержание больше не будут.
 Фото: Андрей Цындрин Для местных жителей проводят специальные "уроки", на которых объясняют, как подключать цифровые приставки к телевизорам. Фото: Андрей Цындрин
Для местных жителей проводят специальные "уроки", на которых объясняют, как подключать цифровые приставки к телевизорам. Фото: Андрей Цындрин

- Вышки ТВ, которые были построены еще в 1990-е, демонтируют, - пояснил специалист. - Возможности аналогового вещания давным-давно исчерпаны. Ретрансляторы старого поколения способны передавать в эфир не более четырех федеральных телеканалов, тогда как новая сеть вещания содержит два мультиплекса - иными словами, два пакета, в каждый из которых входит 10 телеканалов.

Для приема цифрового сигнала нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Он заложен во все телевизоры, выпускаемые с 2013 года. Для остальных понадобится антенна, принимающая сигнал в дециметровом диапазоне, и цифровая приставка (set-top-box - ресивер цифрового телевидения). Цена ресивера невысока. Специализированные магазины предлагают пользователям оборудование стоимостью от одной до двух тысяч рублей.

Настройки на новый формат после подключения приставки происходят автоматически, специальных знаний для этого не нужно. Однако для тех, кто не сможет разобраться с подключением, в РТРС открыли горячую линию. Телефон можно найти на официальном сайте компании.

Строительство сети цифрового эфирного наземного телевещания на Ставрополье проходит поэтапно с 2009 года. В марте 2018-го в крае заработал первый мультиплекс. А после того, как в селе Кугульта начала функционировать 67-я региональная телевышка, согласно информации краевого министерства промышленности транспорта и связи, охват населения первым мультиплексом составил почти 98 процентов. Второй пакет доступен пока только 72 процентам населения СК.

Общий объем финансирования строительства инфраструктуры цифрового телевещания в регионе составил один миллиард 63 миллиона рублей. Причем 812 миллионов поступили из федерального бюджета.

Как заявляют в РТРС, до конца 2018 года показатели по обоим мультиплексам сравняются.

- Федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы" предусматривает, что 100 процентов населения получит возможность смотреть общедоступные телеканалы в цифровом формате. Районы же, не охваченные наземным вещанием, смогут принимать спутниковый телесигнал, - пояснил руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов.

О планах отключить аналоговое вещание в Ставропольском крае объявили и в региональном минсвязи. Однако жители 142 малых населенных пунктов (а это 80 тысяч человек) по-прежнему находятся в "слепых" для приема цифрового наземного сигнала зонах. Единственный выход для них - покупка дорогостоящего комплекта спутникового TV, что обойдется в несколько тысяч рублей. Кроме того, ежегодно придется вносить абонентскую плату. Для многих сельчан, тем более пенсионеров, - это огромные деньги.

Сейчас в этих поселках силами местных администраций ведется подворовый обход для выяснения реального количества людей, нуждающихся в приобретении дополнительного телевизионного оборудования.

- В нашем районе не охвачено цифровым ТВ 1832 дома. Проверено 569, из них в 131 домохозяйстве нет оборудования для приема спутникового сигнала, 63 семьи нуждаются в материальной помощи для приобретения соответствующей техники, - рассказал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Грачевского района Василий Батьянов.

Анкетирование в поселках продолжается. Итоговые данные отправят в региональное министерство энергетики, промышленности и связи. После чего, возможно, на уровне правительства края будет принято решение о выделении субсидий на закупку данного оборудования нуждающимся. По крайней мере, разговоры об этом сейчас идут.

Кстати, в Сети появился онлайн-сервис "Карта размещения цифрового TV", где можно посмотреть, попадает ли конкретный населенный пункт в зону цифрового наземного сигнала, а также какой именно мультиплекс здесь работает. Согласно карте все населенные пункты края попадают в зону вещания первого мультиплекса. Но на самом деле в некоторые поселки, например, в село Сергиевское, из-за рельефа цифровой сигнал от наземных ретрансляторов не доходит. Для их жителей единственный вариант - это спутниковое ТВ.

- Наша компания готова обеспечить возможность бесплатного просмотра телеканалов первого и второго мультиплексов жителям населенных пунктов, которые окажутся вне зоны наземного цифрового вещания. Спутниковое телевидение доступно на всей территории России. Уже сейчас мы заключили соответствующие соглашения с республиками Алтай и Саха (Якутия), Хабаровским и Камчатским краями. Идут переговоры с другими регионами, - рассказал директор департамента коммуникаций "НТВ-Плюс" Алексей Прохоров.

Оператор определяет населенные пункты, жители которых могут приобрести приемное оборудование - ТВ-приставку и спутниковую "тарелку" - на льготных условиях (со скидкой 30 процентов). После установки спутникового ТВ такие абоненты получат доступ к специальному льготному пакету, в который входят 20 общедоступных каналов. Ежемесячная абонентская плата за него не предусмотрена. Подобные льготы есть также и у "Триколор ТВ" и МТС.

комментарий

Денис Курашов, заместитель министра энергетики промышленности и связи Ставропольского края:

- Сейчас нам необходимо понять, какое количество людей действительно нуждаются в том, что бы им помогли с покупкой оборудования. Совместно с минсоцразвития края будем прорабатывать возможность субсидирования. Каких-то конкретных шагов пока не предпринимаем. Ведь так называемые "слепые" зоны для приема наземного цифрового сигнала могут оказаться вовсе не такими. Населенные пункты, куда из-за рельефа не доходит сигнал, находятся в пограничном состоянии, то есть если расположить антенну в правильном направлении или поднять ее чуть выше, прием будет возможен. Мы бы не рекомендовали сразу покупать комплект спутникового ТВ, а сначала поэкспериментировать с дешевым приемником. А к назначенной дате отключения количество населенных пунктов, куда не доходит цифровой сигнал, уменьшится.

Кстати

РТРС организовала на Ставрополье акцию "Подключи бабушку". Специалисты краевого филиала выезжают в поселки и объясняют, как подключить антенну и приставку к телевизору.

- Двадцать каналов показывают очень четко. Проблем с подключением у меня не возникло, - рассказывает житель хутора Кизилов Николай Богатырев, который уже пользуется телевизором с приставкой DVB-T2. - В нашем поселке все установили новые антенны. Разобраться в настройках легко.

В региональном министерстве энергетики промышленности и связи также объясняют преимущества нового формата. Во-первых, качество изображения ничем не уступает тому, что передается по спутниковому или кабельному TВ. Во-вторых, телевидение высокой четкости является общедоступным и бесплатным.

В регионах Экономика Отрасли Связь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край