Новости

16.10.2018 18:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Паразит уходит от погони

Комиссия РАН по лженауке разоблачает мошенников
Мошенники паразитируют в интернете, и это явление, похоже, набирает обороты. Чудо-препараты для омоложения, похудения и потолстения. Чудо-препараты для суставов и сердца... Чудо препараты для лечения всего и вся - лишь малая толика обмана, который вываливается на головы россиян.
Академик Евгений Александров: Это "разводилово" целиком базируется на псевдонаучном обмане. Фото: Людмила Безрукова Академик Евгений Александров: Это "разводилово" целиком базируется на псевдонаучном обмане. Фото: Людмила Безрукова
Академик Евгений Александров: Это "разводилово" целиком базируется на псевдонаучном обмане. Фото: Людмила Безрукова

Серьезных ученых и медиков ситуация уже просто достала. Настолько, что известный доктор Александр Мясников разместил в сети обращение: поводом стали многочисленные медицинские советы, которые якобы он дает. "Приятно смотреть на свои изображения, но за каждым написаны слова, где я рекламирую всякие безумные вещи… Жулики обманывают, пользуются чужим именем... Если хотите узнать о моих мыслях, над чем я работаю, то обратитесь к моему сайту. Там есть и мои советы. А этим нужно бить морду!" И вот интернет взорвала очередная фейковая "бомба": якобы в Санкт-Петербурге произошла авария на очистных сооружениях. В водопровод сутки подавалась зараженная вода. Каждый, кто пил воду из-под крана или готовил на ней пищу, - заражен и может умереть. Причем никакое кипячение воды не спасает. Единственный выход - обратиться за "спасительным" средством.

"РГ" о новой "сенсации" рассказал председатель Комиссии РАН по лженауке академик Евгений Александров.

- Первое сообщение, которое я увидел: авария произошла "вчера" на водозаборе водоканала СПб, - говорит Евгений Борисович. - И дальше все как по нотам: про заражение смертельно опасными глистами - филяриями, про препарат и сайт, где его можно заказать. Прочитав это сообщение, я обратился к московским коллегам, которые по присланной мною ссылке тоже нашли это объявление. Но только речь уже шла об аварии… на водозаборе Москвы! А дальше - сплошной детектив. Выяснилось, что вчера авария на водозаборах "произошла" и в других городах России. И даже за рубежом! Спасительное средство при этом рекламировалось одно и то же, а высылалось оно всегда из Москвы. И всегда цитировалось выступление главного врача. Города менялись, но главный врач был для всех - один.

Через соцсети легко удалось установить: фото главврача - не фейк. Изображен совершенно реальный доктор… из челябинской больницы. С ним связались. Оказалось, что он вообще ничего не знал о своих "заявлениях".

Академик РАН Евгений Александров: пусть мошенники знают, что наука за ними присматривает

- Но вслед за этим, - продолжает Евгений Александров, - произошли два события. Объявление об авариях на водозаборах исчезло во всех городах, а нашему эксперту, который неоднократно разговаривал с врачом из Челябинска по телефону, позвонили и сказали: "На вас поступило заявление о… телефонных угрозах". Добавлю, что мы обеспокоили ряд водоканалов, где "произошли аварии", и все они заявили, что это мошенничество. Они сделали юридически заверенные копии с интернетных объявлений до того, как те исчезли.

Почему академик бьет тревогу? По его словам, это "разводилово", как и любое другое мошенничество, целиком базируется на псевдонаучном обмане. Но мошенники должны знать: наука за ними присматривает. Доверчивые граждане, которые приняли всю эту информацию о заражении за чистую монету и поспешили опустошить кошелек, чтобы приобрести "спасительное средство", просто не знают элементарных вещей. А надо бы знать. Хотя бы заглянуть в "Википедию" - это не гарантия истины, но уже не плохо.

Комментарий

Сергей Финаев, главный редактор журнала "Водоснабжение и канализация":

- Заражение филяриями - нитчатыми червями, паразитирующими в организме теплокровных животных, происходит через укусы кровососущих насекомых, но никак не через воду. Современная система водоочистных сооружений такая, что черви в воду попасть просто не могут. А с учетом того, что водопроводная вода неоднократно обеззараживается, фильтруется, контроль соответствия требованиям осуществляется ежечасно (!), вся вода, даже для систем охлаждения, - питьевая... Технической воды не бывает.

Какие советы дать людям? Мошеннические схемы крайне разнообразны, единого совета на все случаи нет. Надо проверять и перепроверять информацию. Требуют замены водосчетчика? Звоните в департамент ЖКХ. Пугают отравленной водой? Звоните в Роспотребнадзор. Предлагают чудо-фильтр? Позвоните в редакцию любого профильного журнала, коих множество, вам популярно все разъяснят. Но самое главное - думайте своей головой. В большинстве случаев для разоблачения мошенников достаточно знаний в рамках программы обычной средней школы.

Общество Наука Наука и образование РАН Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники