Новости

16.10.2018 13:49
Рубрика: Экономика

Желток на экспорт

Калининградские аграрии займутся переработкой яиц
В Калининградской области заработает завод по переработке яиц. Готовую продукцию аграрии отправят за границу и в другие субъекты РФ. Сейчас идет проектирование новой фабрики. Инвестиции в проект, по предварительным оценкам, составят порядка десяти миллионов евро.

Завод строит калининградский производитель. В состав холдинга входит единственное в регионе предприятие, которое специализируется на производстве товарных яиц. В 2015 году здесь произвели 158,5 миллиона яиц, в 2016 году - 162,1 миллиона, в 2017-м - 180,8 миллиона. К концу текущего года птицефабрика сможет обеспечить свежей яичной продукцией абсолютно всех жителей Калининградской области.

Но дальнейшее наращивание мощностей сдерживает узость регионального рынка. Чтобы решить эту проблему, аграрии вложили средства в организацию глубокой переработки яиц.

Новый комплекс будет производить пастеризованный яичный белок и желток, меланж и яичный порошок. Это сырье, которое можно хранить дольше, чем свежие яйца, востребовано среди производителей соусов, в том числе майонеза. Кроме того, его активно используют кондитеры, пекари и представители других отраслей пищевой промышленности.

- Учитывая ограниченный спрос на региональном рынке, мы делаем ставку на экспорт меланжа и яичного порошка в Азию, Европу и Америку, - отмечает соучредитель агрохолдинга Александр Долгов. - Именно они сегодня являются лидерами по потреблению продуктов яичной промышленности. Однако мы не исключаем, что продукция будет поставляться и в другие субъекты России.

Яичный порошок используют при производстве майонеза и кондитерских изделий

Ежедневно завод сможет перерабатывать до 750 тысяч яиц. Построить его планируется на базе птицефабрики под Калининградом.

- С 2014 года самообеспеченность Калининградской области по яйцу выросла с 63 процентов до 85 процентов, - комментирует ситуацию министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова. - Регион вплотную подошел к организации переработки яиц. Предприятия пищевой промышленности в мире все шире используют продукцию переработки. Наша цель - войти в этот сектор b2b, который гарантирует более стабильное и поступательное развитие бизнеса.

В регионах Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область