Законодательная инициатива вызвана тем, что минувшей весной прокуратура Мурманской области потребовала привести региональный закон "О содержании животных" в соответствие Федеральному закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и существующим требованиям СанПиН.
Федеральные нормы предписывают после отлова не возвращать братьев меньших обратно на городские задворки, а оставлять их в центрах временного содержания животных. Речь идет о том, что первые полгода муниципальные власти обязаны искать четвероногим бродягам хозяев. Если поиски не увенчаются успехом, то содержание животных должен взять на себя муниципалитет. Эту инициативу Мурманская областная Дума намерена рассмотреть в конце октября.
По мнению муниципальных чиновников, новые требования усложнят им жизнь. Далеко не во всех городах и поселках есть центры временного содержания животных. Их создание - дело недешевое, а муниципальные бюджеты в Заполярье и без того небогаты.
- Мы пока не понимаем, как можно признать бродячих животных муниципальной собственностью, - прокомментировал глава администрации ЗАТО Александровск Семён Кауров. - Безусловно, выполнять требования закона мы будем, но создание питомников - это очень сложный, трудоемкий и, самое главное, дорогостоящий вопрос. Мы согласны все это делать, но пока не понимаем как.
Зоозащитники считают, что прежняя система отлова, стерилизации, вакцинации и возврата животных на улицу более гуманная. Ведь в результате этой череды процедур стерилизованные бездомные животные переставали размножаться и в итоге вымирали естественным образом. Однако в Мурманской области объем стерилизаций был недостаточным, чтобы проявился должный эффект. Размножение бездомных животных остановить не удалось, хотя на эти цели из бюджета были потрачены миллионы.
Прошлогодний мониторинг численности бездомных собак в Мурманске показал, что в городе насчитывается 1027 взрослых особей и около 2000 щенков. В этом году - 1042 взрослые собаки, а со щенками их около трех тысяч. В прошлом году было отловлено 1447 псов.
Получается, что больше половины животных остаются на улице, стерилизованы из них всего пять процентов. Действующий сейчас метод регулирования численности обеспечивает только поддержание популяции примерно на одном уровне, но не сокращает ее, отмечает начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Николаева.
Региональные власти думают над тем, чтобы взять в качестве примера европейский опыт, где приобретение гражданами домашних питомцев находится под строгим контролем, и чипирование животных обязательно. По словам замгубернатора Мурманской области Ольги Кузнецовой, так с помощью чипа можно легко установить хозяина собаки, выброшенной на улицу. И этот хозяин должен ответить за свои действия, прежде всего рублем.