Новости

16.10.2018 21:48
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Дружить домами

Крым и Сирия откроют торговые дома и судоходную компанию
16 октября в рамках первого официального визита делегации Республики Крым в Сирийскую Арабскую Республику состоялась встреча главы РК Сергея Аксенова и президента Сирии Башара Асада, которой предшествовали переговоры с представителями деловых кругов и министрами правительства САР.
Крымчане подарили Башару Асаду копию памятника вежливым людям, установленного в Симферополе. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым Крымчане подарили Башару Асаду копию памятника вежливым людям, установленного в Симферополе. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Крымчане подарили Башару Асаду копию памятника вежливым людям, установленного в Симферополе. Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

В качестве сувенира россияне преподнесли Асаду бронзовую копию памятника вежливым людям, установленного в Симферополе в честь событий крымской весны 2014 года. На переговорах подтверждена достигнутая ранее договоренность об открытии совместных торговых домов и судоходной компании, обсуждались и другие проекты. Крымская промышленность может поставлять в Сирию сварочное и электрооборудование, а аграрии - муку. В свою очередь, сирийские производители могут обеспечить потребителей полуострова фруктами, овощами и орехами, а также фосфатами, необходимыми для работы предприятий крымского химпрома.

- Республика Крым и Сирия сегодня находятся в жесточайшем санкционном режиме, - отметил глава РК Сергей Аксенов. - Но это шанс превратить свои минусы в плюсы и, соответственно, построить отношения таким образом, чтобы наши государства развивались активнее.

Министр экономики и внешней торговли САР Мухаммед Самир Халиль подчеркнул, что создание совместного сирийско-крымского торгового дома поможет компаниям находить новые ниши на рынке. Сирия готова найти место для торгового дома в Дамаске, рассчитывая на выделение помещения в Крыму.

Обсуждается и возможность открытия прямого авиасообщения между Сирией и Крымом. Руководство полуострова предложило сирийским властям принять на крымских курортах получивших ранения военных САР. Кроме того, Сергей Аксенов предложил премьер-министру Сирии Имаду Хамису создать совместную авиакомпанию.

Власть Работа власти Регионы В мире Ближний Восток Сирия Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники