Новости

16.10.2018 20:50
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Выйти в лидеры

Как конкурс управленцев запустил социальный лифт
Заявки на новый сезон конкурса "Лидеры России" бьют прошлогодний рекорд. Регистрация на конкурс открылась 10 октября. Во вторник по данным счетчика на официальном сайте, число желающих принять участие в проекте уже превысило 60 тысяч человек.

Конкурс "Лидеры России" - один из приоритетных проектов платформы "Россия - страна возможностей", организации, созданной по указу Владимира Путина. Конкурс призван создать работающие социальные лифты для активных граждан. Первый конкурс стартовал в октябре 2017 года, и его лучшие участники уже получили назначения в региональные и федеральные органы власти, госкорпорации, крупные частные компании и общественные организации. Так, например, двое из участников "Лидеров России" стали губернаторами ЯНАО и Амурской области, трое - заместителями федеральных министров. Всего по итогам первого конкурса "Лидеры России" 67 человек получили новую работу или перешли на более высокие позиции в управленческой сфере.

Своим опытом участия в проекте с "РГ" поделились губернатор Ямала, замминистра экономразвития и глава департамента "Единой России".

Конкурс призван создать работающие социальные лифты для активных граждан

Глава ЯНАО Дмитрий Артюхов в прошлом году стал полуфиналистом конкурса "Лидеры России" по Уральскому федеральному округу. Тогда он занимал должность заместителя главы региона. "Во время первого проекта (в прошлом году) я лично общался со всеми нашими участниками. Это люди открытые, умеющие грамотно выстраивать коммуникацию и обладающие конкретными профессиональными навыками", - рассказал "РГ" Артюхов. Он называет конкурс одной из самых успешных площадок по социальным лифтам в современной истории страны. По словам губернатора, в ближайшее время будет пополнение в команде правительства ЯНАО из числа участников конкурса "Лидеры России". "Большие ожидания связаны с проектом, проходящим в этом году. Собираюсь лично встретиться с ямальскими полуфиналистами, обязательно буду учитывать результаты этого конкурса в работе", - пообещал Артюхов.

Замминистра экономического развития Илья Торосов получил предложение о работе в правительств после того, как стал победителем конкурса "Лидеры России". Он рассказал "РГ", что главной мотивацией для участия в проекте стала возможность получения образовательного гранта. "И я не только хотел его выиграть, но и понять, куда дальше двигаться, расширить свои границы", - поясняет он. В итоге после победы Торосов выбрал в качестве наставника министра экономического развития Максима Орешкина. Торосов говорит, что стал участником конкурса "не из карьерных соображений". "Конкурс прежде всего мне помог расширением горизонтальных связей, круга общения. Очень много разных победителей, в том числе представителей разных ветвей власти, и сейчас мы, получается, имеем неформальные связи для обсуждения и решения насущных проблем в нашей работе", - заметил он.

Еще один победитель конкурса "Лидеры России" - Ильнар Гирфанов возглавил в этом году программно-идеологический департамент политуправления ЦИК "Единой России". "Осенью 2017 года я увидел в "Фейсбуке" у своего друга ссылку на конкурс "Лидеры России". Я считаю, что каждый человек, достигая определенного уровня, должен менять место работы или даже направление деятельности. На тот момент я уже три года возглавлял Ассоциацию юристов России в Республике Татарстан и понимал, что надо двигаться дальше", - рассказывает Гирфанов. Так он стал участником конкурса, а потом вошел и в число победителей. В качестве своего наставника Гирфанов выбрал секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. "С ним мы познакомились на финале в Сочи. Он проводил одну из оценочных сессий. Тогда он предложил нам поработать с кейсом ЕР, подумать над тем, что можно и нужно изменить в партии. А еще мне показался правильным его посыл, главный тезис, с которым он к нам вышел: партия должна стать ближе к регионам, показать, если хотите, свое "человеческое лицо", решать проблемы "маленького человека", - заметил Гирфанов.

"Лидеры России" - это конкурс не для госслужащих, а конкурс управленцев самого широкого профиля

Генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей", проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров в разговоре с корреспондентом "РГ" подчеркивает, что "Лидеры России" - это конкурс не для госслужащих, а конкурс управленцев самого широкого профиля. "Мы надеемся, что так же, как в прошлом году, у нас будут участвовать и сотрудники госкорпораций, и предприниматели, и те, кто работает в частных компаниях, а также те, кто занимается различной общественной деятельностью", - рассказывает он. По его словам, все руководители крупных компаний и на госслужбе говорят о том, что задача номер один сегодня - это поиск эффективных управленцев. Регистрация для участия в проекте "Лидеры России" продлится до 24 октября. Зарегистрироваться на конкурс можно на сайте www.лидерыроссии.рф.

Валентина Матвиенко станет наставником в конкурсе "Лидеры России"

Глава Совфеда Валентина Матвиенко приняла решение войти в число наставников всероссийского конкурса молодых управленцев "Лидеры России". Об этом она сообщила журналистам во вторник.

"Я внимательно следила за ходом реализации проекта "Лидеры России" и считаю, что это один из самых удачных, который открывает возможности молодым талантливым людям реализовать свой потенциал", - отметила председатель СФ. "Поэтому я приняла решение стать наставником", - сказала она, добавив, что для успешнрй карьеры нужно не только хорошее образование, но и знакомство с реальными историями успеха. "Мне очень хочется все то, что я накопила за эти годы, работая во власти, донести, передать там молодым людям, которые хотят войти в команду лидеров и строить свою карьеру", - заявила сенатор.

Валентина Матвиенко рассказала, как в семидесятые годы проходила обучение в США в рамках советско-американского проекта "Молодые политические лидеры" и получила полезный опыт общения, публичных выступлений, приобрела много интересных знаний. "Мне это очень многое дало, и я благодарна этому периоду", - сказала она.

Кроме того, продолжила спикер, в СССР работала система подбора и подготовки перспективных кадров. "Может быть, там было больше бюрократии, но все равно это была система", - отметила Матвиенко.

"Возможно, я состоялась в том качества, в котором есть, прежде всего, благодаря тому, что мне в жизни очень повезло - у меня были умные наставники", - добавила она.

Глава Совфеда намерена неформально относиться к обязанностям наставника и сделать все возможное, чтобы ее подопечные стали лучшими в своем деле, а также "сопровождать их по жизни, чтобы у них все получилось".

Всероссийский конкурс "Лидеры России" в этом году проходит во второй раз. Заявки принимаются до 24 октября включительно, затем участники пройдут дистанционный отбор и очный полуфинал в федеральных округах. Триста лучших получат образовательные гранты в размере 1 миллиона рублей и возможность побороться за годичную стажировку у федеральных министров, губернаторов, глав крупнейших российский компаний.

В числе наставников конкурса первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, глава МИД Сергей Лавров, президент Сбербанка Герман Греф, глава Росатома Алексей Лихачев и другие. Российский парламент до сих пор представляли вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая и глава комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство Минэкономразвития УрФО ЯНАО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники