"Такой прогноз мы делаем, основываясь на нескольких факторах. Первый, как ни парадоксально он звучит, это борьба минздрава за здоровый образ жизни. Рано или поздно она может привести к тому, что наше население, как в Европе, поймет, что надо пить меньше крепких напитков, их можно заменить вином", - рассказал "РГ" Леонид Попович. Сегодня, добавил он, Россия потребляет в среднем 8 литров вина на душу населения в год. В советское время этот показатель был 24 литра, потому что на уровне государственной политики создавалась инфраструктура виноделия и пропагандировалась культура потребления вина.
Второй фактор, способствующий росту популярности вина, - это госполитика, отметил эксперт. Постепенно расширяются меры поддержки виноделов, появляются новые предприятия, их продукция занимает призовые места на международных соревнованиях. Россия выпускает все больше собственных вин из автохтонных сортов (виноград, появившийся и выращиваемый в строго определенной зоне). "Красностоп, кокур, сибирьковый, пухляковский, цимлянский черный - это наши российские красные, белые, игристые сорта, выращиваемые в Крыму, на Кубани, на правом берегу Дона", - говорит Попович.
Кроме того, российские селекционеры сейчас создают новые сорта, приспособленные к нашим климатическим условиям. Кстати, по данным Союза виноградарей и виноделов, по итогам 2018 года потребление отечественного вина в России может увеличиться на 2 миллиона - до 84 миллионов декалитров, иностранного вина - сократиться на 1 миллион - до 33 миллионов декалитров.
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз более сдержанно оценивает долгосрочные перспективы потребления вина в России. "Двукратное увеличение к 2030 году - это, скорее, мечта, к которой надо стремиться. Я бы сделал такой прогноз к 2040 году при условии, что для этого будут складываться благоприятные обстоятельства", - отметил он в беседе с "РГ" .